ヘルズキッチン(13) (ライバルKC)

悟を育てるまで断食を貫くドグマの前に、地獄から“暴食”の悪魔・ベルゼブブが姿を現した――!放埓に、貪婪に、食に淫する蠅の王は「これと決めたら、それ以外口にしない」というドグマの主義を叩き潰すべく、キツい「忠告」を浴びせかける――。さらに“本物の料理人の魂”に最も近い人物「天厨士」が食専に現れ、悟達にある料理を披露する――。ここでしか読めないおまけページ&調理×応用の晩餐会のウラ側を描いた番外編も収録。デーモニッシュグルメ、新展開フロムヘル!

悟を育てるまで断食を貫くドグマの前に、地獄から“暴食”の悪魔・ベルゼブブが姿を現した!放埓に、貪婪に、食に淫する蠅の王は「これと決めたら、それ以外口にしない」というドグマの主義を叩き潰すべく、キツい「忠告」を浴びせかける――。さらに“本物の料理人の魂”に最も近い人物「天厨士」が、悟達にある料理を披露する!ここでしか読めないおまけ&番外編も収録。デーモニッシュグルメ、新展開フロムヘル!

• “「おや もしかして魂の無い悪魔<ぼくら>に
    愛は分からないと思ってる?
    我々の魂は胃<ココ>だよ悪食伯爵
    舌で感じて胃で愛する」”[P.126]

50話の入りで、そういえばこの二人補食関係だった!と思い直した。
    サトルが自分のなりたい道と打倒ドグマを語るとこ格好良かった。
    最後にしれっと第一部完と書いてあってびっくりした。ちょっと唐突感がある。雑誌の関係だろうか。

“「天厨士科に入るよ
    そしてその間にドグマをやっつけるんだ!」
    「困難の道を自ら選ぶとは お前もかなりの悪食だ」
    「絶対 食べられたりしないからね」
    「フン 無駄な事だ」”

• 料理人を絶望させたり、奮い立たせる食べもの。美味しいもの。

• ベルゼブブが、いい感じに気持ち悪いキャラ。この巻は料理場面より食事場面の方が多かった気がする。

• 新キャラ出て来たのに何か展開が変だぞ?て思ったら『第一部・完』て。
    異様に半端な終わり方だな…。

それにしても物足りない。
    料理漫画なんだから、もっとガッツリ料理しよう??

代表作『ヘルズキッチン』、『Bの食卓』など。

「2022年 『はたふりマーメイド(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天道グミの作品