COPPELION(19) (ヤンマガKCスペシャル)

決して誰も見てはいけない未来───。

西暦2036年、東京は死の都と化していた。変わり果ててしまった元首都を目指す3人の女子高生、荊(いばら)・葵(あおい)・タエ子。彼女たちに課せられた重大な任務とは‥‥!? 危険度指数MAXの旅が、今、始まる─────。

時は西暦2036年。生存者全員の救出を掛けた"東京大決戦"ーー。その戦いの火蓋が、ついに切って落とされる!!葵を狙う日本政府や列強各国の脅威、そして暗躍するDr.コッペリウス‥‥。壮絶な戦場と化した死都・東京で、荊たちは史上最大の作戦を敢行する!!

• 時は西暦2036年。生存者全員の救出を懸けた“東京大決戦”――。その戦いの火蓋が、ついに切って落とされる!! 葵を狙う日本政府や列強各国の脅威、そして暗躍するDr.コッペリウス……。壮絶な戦場と化した死都・東京で、荊たちは史上最大の作戦を敢行する!!(Amazon紹介より)

• 2014.5.6読了

• 19巻、読みました。
    ここから第4部とのこと。
    東京決戦編です。

命令を無視したコッペリオンたちに対し、政府は無人戦闘爆撃機「黒い翼」を投入。
    東京を爆撃すべく飛び立ちます。
    一方、渋谷シェルターの避難民たちを救うために、自衛隊の潜水艦を乗っ取った教頭をはじめとする第3師団は、はずみで総理大臣を誘拐した形になってしまい・・・・・。

その頃東京では、黒い翼の爆撃が始まり、コッペリオン遊撃隊も反撃。
    が、そこに、列強各国が操る化石機龍、謎のトラップなど、様々な逆境が委員長とコッペリオン、避難民達を襲います。
    シェルターから消えた、Dr.コッペリウスの動向も気になりますよ。<絶対どっかで暗躍しているはずだし。

そんな中、現在進行形で核分裂反応が続いていることを示す、ヨウ素131が検出され・・・・・・。

絶体絶命の危機が続く中、委員長達コッペリオンの下す判断は?!

アニメも始まり、絶好調ですね。
    次巻も楽しみです。

• てんやわんやでなんとなく面白い

『ヘルシング教授の思い出』で第58回ちばてつや賞ヤング部門大賞を受賞。代表作に『COPPELION』『CANDY&CIGARETTES』。

「2023年 『真夏のグレイグー(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上智徳の作品