ベイビーステップ(17) (講談社コミックス)

小学生のときから、成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”は、高校進学を機に軽~い気持ちでテニススクールに通い始める。そこで、ちょっぴりいい加減!?でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会い、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!!

全日本ジュニア出場権が懸かる関東ジュニアテニス大会2回戦。第3セット第12ゲームでエーちゃん、ついにマッチポイント奪取!! しかし相手は、絶体絶命のピンチにこそ真価を発揮する井出。このまま簡単に勝たせてくれるはずがない! 両者の底力が激突する闘いに、ついに決着の時!!

• ポンって〰️

• コミック

• -

• たーかーぎー、ヤな選手だわ。難波江くんが持て余す(よね?)のもわかる気がする。難波江くんは無意識下かもしれんけど。クイックサーブ!!今度やってみよう。トス上げて落ちてくるのを打つんじゃなくて、上げしなで打つ。タイミングとるの難しそうだけど、リズム変わってリターンしにくいだろうね。

• #152 好機
     関東ジュニアテニス選手権大会2回戦 vs 井出義明(~#154)
    #153 今できる全て
    #154 前へ
    #155 ゾーン
    #156 友達の友達
    #157 異端児
    #158 衝動
     4回戦 vs 高木朔夜(~#164)
    #159 高木朔夜
    #160 手札の数
    #161 執念

• マリーシアはありだと思いますが。

• 青春!

• 又抜きショット、練習した伏線の回収がとても熱い展開だった!

• VS井出 スピード感とゾーンに入った時の試合熱が良かった VS高木の続きに期待 高木の卑屈なまでの貪欲さが好ましい

• 当初テニスド素人の主人公が「ガッチガチの理詰めのテニス」でガンガン成長してく、というテニスマンガ。試合中の選手の心理描写もかなり多くて、スポーツマンガにありがちな勢いと神がかり的な流れで試合が進む、ということが少なく、面白い。『大きく振りかぶって』が好きな人なら楽しめそう。「無心」のプレーがベスト、という一見「そっちかよw」の様な表現が出てくるけども、普段の理詰めのテニスを反復することが無心のプレーに繋がるとのこと。現実の色んなことにも言えるなーと。

勝木光の作品