GIANT KILLING(20) (モーニング KC)

• 狡猾さが求められる試合運び。相手の裏の裏まで読んでって大変よ!?選手も監督もね。試合の組み立てって大事。そして、プレイしながら形を作っていく選手たちも凄いわ。

• サッカー選手になれなかった人が監督に成り上がった話

小規模のクラブがいかにして勝つかの話

そして、全員で勝つという話

• サックラー。

• 知能戦いいねぇ

• 接戦の山形戦。攻防を繰り返し前半終了間際にETUに待望の先制点。夜なべしただけあって(?)達海の戦略が功を奏した形に。そして、後半戦に入り佐倉は新システムで攻めに転じてくることに!

印象的なシーンは、佐倉の過去の回想シーン。プレーヤーとしての才能がないまま大学までズルズルと進むがサッカーを諦めきれず。そんな時に、達海のプレーを目の当たりにして、監督になることを決意する。佐倉のエピソード・ゼロとなる回だけあって個人的にはすごく好きな巻。

• 山井記者、その立ち位置の人がETUの勝ちを確信するの悪いフラグだからやめて。ハーフタイムであれだけ劇的に魅せた山形の展開をあっさり覆すって、ほんと目の離せない話だ。

• サッカー好きでなくても、じゅうぶん楽しめます!

• 山形戦。守備的な山形にETUの攻撃が封じ込められ、なかなか突破できない。そんな中、数本のカウンターからの逆襲を受け、ムードは山形に傾いていた。しかし、達海は眠気をこらえ切れない。実はこのピンチも達海の想定内で、カウンターへの意識から守備ラインが上がり、スペースが生じることを見抜いていたのだ。
    前半で1-0で先行したETUは、後半から5番の小森にボールが集まることまで見抜いていた。

• 21巻に感想

• 引き続き山形戦。
    サックラーがいかにして監督になったのか、過去にも触れられる。

おもしろい。だが山形戦は22巻まで続くのだ…。
    これリアルタイムで読んでた人達は待つのが辛かったかもなー。

ツジトモの作品