おおきく振りかぶって(20) (アフタヌーンKC)

大人気本格高校野球漫画、最新刊! 監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集った10人の選手は、弱気な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す! 関西勢&愛媛の高校との合同練習が始まった。練習試合の相手は、甲子園出場経験もある古豪・桃李高校! 実戦で得る経験は何よりの財産。西浦は積極果敢に名門に挑む!!新たな出会いがオレらを強くする! 充実の関西遠征練習試合編を全収録!!

• 全員怪我禁止!
    したくてしたい人なんていないのに
    誰もが怪我をしたくてするわけではないのに
    ついしてしまう
    怪我
    しなければ
    しない方が良い
    いつまでも
    そのままではいられない
    三年間と言うこともできるけど
    三年の夏となると
    やる方が
    やる気もあって
    楽しいのだから

• 〈西浦・桃李・波里・泰然との合同練習〉

• 関西の学校と交流。三橋が投手たちとの交流で気付いたのは、あと2年しかないこと。ベストな野球をするために怪我はしないこと。ちょっと落ちてる水谷だったり、ズルさが足りない花井だったり、田島が捕手に目覚めかけたり。少しずつ変わっていくらーぜの姿。

• コミック

• 県外の野球部との合同試合で、
    西浦ナインの各自がそれぞれ考え、
    葛藤し、成長する。
    そう、このチームが存在するのは、
    あと2年しかない。
    また一歩進んだのねぇ♪

• 関西勢&愛媛の高校との合同練習が始まった。練習試合の相手は、甲子園出場経験もある古豪・桃李高校! 実戦で得る経験は何よりの財産。西浦は積極果敢に名門に挑む!! 新たな出会いがオレらを強くする! 充実の関西遠征練習試合編を全収録!!(Amazon紹介より)

• 三橋の球には速度はないけど、
    彼のまっすぐは、キャッチャーミットに届く

三橋はしゃべるのがうまくないけど、
    彼のまっすぐは、心に届く

みんながやりたいことやれるのが一番効率がいい
    オレは投げたい
    田島君と花井君は打ちたいんだ
    欠けたらその分誰かがやりたいことやれなくて弱くなる
    阿部君、もう、ケガしたらダメだ

• アニメ以降で西浦が活躍するならこの巻から。
    だんだん三橋がしゃべれるようにちょこっとなって嬉しい。どきどき。

• おおふりめちゃおもしろい。泣く。野球やりてー!

• 天才でも凡才でも、丁寧に魅力的にキャラ描写されている高校野球青春群像劇。時々顔の見分けがつかないのが欠点です。
    充実した学生生活には縁のなかった私ですが、目標に向かってチームで懸命に打ち込む青春ってやつをこの漫画で疑似体験するわけです。
    リアルな高校球児がこんなに爽やかなのかどうかはわかりません...。

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品

ヤマシタ トモコ