クーロンフィーユ(2) (講談社コミックス)

生まれついての「乾燥ワカメ髪」のせいで、キモワルがられる15歳・若井寛造。完全に青春をこじらせた少年は、新天地で不思議な少女と巡り合う。穂刈ノエミ、彼女もまた「人と触れることができない」悩みを持つ特異体質の持ち主だった‥‥! 「乾燥ワカメ怪人」と「帯電少女」。二人の出逢いは運命!? それとも‥‥。

触れた相手を感電させてしまう“超”重度の「帯電体質」のせいで、たった1人山奥に暮らすノエミ。辛い境遇にあっても健気でいじらしい彼女に、親近感以上の何かを感じた寛造は電動ぬいぐるみをプレゼントする。だが、そのバッテリーから火が出て、ノエミの家が猛火に包まれてしまう! 胸騒ぎを覚えた寛造はノエミの下に急ぐが‥‥。

• 絵は綺麗で好きなんだが、ノリについていけない感じ。

• 電気通らなかったね!よかった!あの怪しい男の人が怖い…。次の巻で絶対やらかすよね。

• 読み終わって、なんだコレ、物足りないなーって思ったら
    "3巻に続く"でした。

3巻は、来週、発売っぽいです。やりぃ。

• 2巻、読みました。

相変わらず、作者さんが描く女の子は可愛いねぇ・・・・(*^。^*)ぽっ!!
    それだけでも、買う価値あり!

だけど、お話も良いよ。
    少し不思議のSF。
    こういうの、好きだなぁ・・・・。

ノエミの危機に、恥も外聞もなくがむしゃらに突き進む寛造。
    今までは、世界中の人間が敵!みたいな感じだったけど、ノエミに出会って・・・・・・ゆりえや和人の、ちょっとした優しさに触れ、考えが変わってきますよ。
    和人に「ありがとう・・・・ございました」と言う流れは良かったな。<和人も思ったよりイイヤツ!

さて、超帯電体質のノエミと、周りが天然の磁石でできた洞窟なら触れ合えることを知った寛造。
    二人だけなら、ここで暮らしていくことも可能。
    でも、寛造は外へ出ることを選びます。
    周りの人を、頼ることを選びますよ。
    成長したね、寛造。

果たして、少し不思議な「超帯電少女版美女と野獣」
    その顛末は、如何に?!

• 1巻よりしんどくなかった。これからの変化が楽しみ。

• 非常に良かった。いっぱい泣いた。
    次巻で第1部堂々完結と書いてあった・・・!
    二部始まりますように!
    芳林堂高田馬場にてサイン会参加。

•  異形な少年と異能な少女の歩む一歩目。案外、顔をあげて声さえ出せば気にかけてくれることを描いていましtた。

人と繋がりたい。人から疎まれ、拒絶された寛造が初めて人と繋がることができたノエミに対してもう一度人の輪に入ろうと言うシーンはとても感動できた。永遠に2人だけでの世界に浸ってもいい場面で、自分が感じた家族という人の輪をノエミにも感じさせたい。自分がもらった愛をだれかに渡していく行為ができる寛造がグッと良い男に見えました。どこまでも一緒に歩いてくれる人がいてくれれば男でも女でも関係なく頑張れるもんですからねぇ。ぼくもそんな人と繋がってみたいもんです。

人の輪に入るために一体これから寛造とノエミがどう行動するか。ゆりえの寛造に対しての思い出やノエミの容姿から発展する恋もあるでしょう。巻末の次回予告には第一部完なんて文字も見えますし、まだまだ楽しめそうです。今の状況を救ってくれた寛造を裏切るノエミなんて想像できないけど、人間が絡むと何が起こるかわかりませんからそこらへん期待して次巻待ちたいと思います。

角川コミックス・エース『魔法遣いに大切なこと』にて漫画を担当。メディアワークス文庫『僕が奈七不思議になったわけ』や電撃の新文芸『ステラエアサービス』の挿画を担当。

「2021年 『ステラエアサービス2 霧幻邂逅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしづきくみちの作品