ポーション頼みで生き延びます!(1) (シリウスKC)

異世界転生女子・カオル15歳★知恵とチートで…生き延びます! ある日突然、異世界に転生してしまった22歳のOL・長瀬 香(カオル)。転生先の世界で起こる、あらゆるピンチを凌ぐため、香がゲットしたチート能力とは……? 小説投稿サイト「小説家になろう」にて発表され、大人気となった『私、能力は平均値でって言ったよね!』『老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます』の著者・FUNAによる傑作ファンタジーライトノベルが、少年シリウス新人賞出身の新鋭漫画家・九重ヒビキの作画により、待望のコミカライズ★ 『転生したらスライムだった件』『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術』など、ライトノベル原作のヒット漫画をゾクゾク生み出す[少年シリウス編集部]が贈る、異世界転生奮戦記の決定版。ニコニコ静画「水曜日のシリウス」にて大人気連載中!!(※月2回更新)。

• ポーションを自在に作り出す能力で世界を引っ掻き回したりする話。

• いきなり転生とか言われて能天気に喜んでいる連中ばかりな中、まともに別れのイベントがあるだけで好感度が高く感じるって言うね。しかし要求が多い転生者だね全く。

• 神様的な存在の手違いによって、現世を離れ異世界に転生することになってしまった22歳のOL・長瀬 香。女神様相手に巧みな交渉をした結果、カオルは15歳への若返りと、ある“チート能力”をゲットする。それは、思い描いた通りの効能を発揮するポーション(水薬)を自在に発現させる能力!! 年端もいかない小娘が、魔法や魔物が跋扈する異世界で生き抜くには、これくらい無いとね♪…と思ったら、事態は意外な方向に…!?

何となく手に取ってみたけど、思ったより面白かった。
    最初の神様とのくだりは完全にご都合で正直どうかと思ったけど…。
    毎度この手の読んで思うけど、主人公が年の割に博識すぎるし行動力もありすぎるんだよね。転生しなくても普通に勝ち組になれそうなスペック備えてるのがなんか微妙。とはいえ異世界でオロオロばっかされても話進まないし、しょうがないんだろうけど。
    香のもらったチート能力は本当にチートで、一周回って痛快。度胸もあるから捕まってもあっさり抜け出すし、転んでもタダでは起きない感がすごい。
    女神のふりして対応したとこも明らかに今後うまくいく伏線っぽい。
    あの身代わりにされた子があまりにも不憫と思ったけどアフターケアまでばっちりだったのには驚いた。

• web版の07話まで

• パターンモノと自覚してるせいか、説明が長くてくどいや

漫画家。兵庫県出身。3月24日生まれ。趣味は読書と散歩。『塔山さんの空想事情』にて第34回少年シリウス新人賞大賞受賞。本作がデビュー作となる。

「2021年 『ポーション頼みで生き延びます!(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

九重ヒビキの作品