そのオムツ、俺が換えます(1) (ワイドKC)

最近は娘のオムツを交換することで、一日の始まりを感じるようになった。慌ただしい朝、仕事に行く準備をする妻。その後ろでオムツを換える俺。男親は比較的避けがちといわれるこのオムツ交換というミッション…それを率先してやっている俺!…なんて思っているのは俺だけじゃないはずだ。(本文より) “妻に見せる育児”を実践する夫の本音満載育児エッセイ!

•  イクメンを気取っている人が読んだらぞっとしそうな内面を深くえぐる育児漫画だった。己を偽ってないとやってらんないところを炙り出している。幸いオレは本当にイクメンなので大丈夫だったけど、でもやっぱりここまでやってるんだからポイント的に大丈夫だよなと思うところはある。奥さんが子供を欲しがって、旦那さんがまあそんなもんかなと奥さんの希望に沿う形で子供を作る方が、特に不妊治療の場合は多いのだけど、うちはオレが前のめりで子供を欲して不妊治療がダメで里親や養子縁組をしているので、立場として育児に背中を向けられない。そうは言っても育児の主体は妻なので、本当にありがたい。

子供に噛まれてちょっとだけ叩く場面が、先日自分にも似た経験があって深刻に胸が痛んだ。

岐阜県出身。2013年『東京百鬼夜行』(新潮社/全2巻)で漫画家デビュー。
『母を亡くした時、僕は遺骨を食べたいと思った。』(新潮社)は大きな話題となった。
その他、講談社「ベビモフ」にて『そのオムツ、俺が換えます』(全2巻)、新潮社「くらげバンチ」にて『宇宙戦艦ティラミス』(原作/全10巻)を執筆。

「2023年 『ワンオペJOKER(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮川サトシの作品