球場三食(4) (アフタヌーンKC)

球場には夢とロマンと美味いメシがある。本作の主人公はプロ野球12球団のファンクラブに入り全国の野球場を巡る、さすらいの観戦人。一日3食を全て場内で調達するのが彼のルールだ。この巻で紹介するのは横浜スタジアム、神宮球場、川崎ジャイアンツ球場、そして甲子園球場(タイガース編と高校野球編の2本立て)等々。もちろん描き下ろしコラム、登場球場の完全データ、作者インタビューも収録でマンガ本編以上の読みごたえ!

• 三食を球場メシですます男の話第4巻かつ最終巻。
    今回は我が聖地甲子園を高校野球編とプロ野球編のダブルヘッダー。応援マナーの評価が低いのは残念(私も相手投手が降板する時の「蛍の光」はいい感じしないので作者に同意)だが、紹介されてる球場メシはみんな美味しそう。私もベースボールピザ食べたい!
    ラストは横浜スタジアム。あのすり鉢状の形状には理由があったのかと目から鱗。みかん氷とシウマイカレー食べたいなぁ。

そしてあとがきで作者の方も「赤毛のサウスポー」を読んでいたと知って歓喜。

• これで最終巻だとは知らなかった…残念!
    でも最後がハマスタで、ベイファンとしてはとても嬉しかったです。
    つばみちゃんとのその後も気になる…

千葉県出身。
加藤唯史氏、原哲夫氏らのアシスタントを経た後、デビュー。野球を題材とした著書多数。
代表作に『ワイルドリーガー』『内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎』 等。

「2017年 『球場三食(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺保裕の作品