Fate/Grand Order-turas realta-(2) (講談社コミックス)

FGO第一部本編、初の公式コミカライズ。「2017年、人類は絶滅する。」人理継続保障機関カルデアによって観測されていた未来領域の消失が、終末を証明。2004年にその原因が存在すると仮定したカルデアは擬似霊子転移により原因の特定と排除を試みる。2人の少年少女、藤丸立香とマシュ・キリエライトの、人類史との孤独な戦いはこのようにして幕を上げた。原点にして最新。忠実にして斬新。神話は、ここに再演される。

邪竜百年戦争、開戦。人類滅亡の原因は、過去の改竄による人類史の崩壊。背負うにはあまりに重い真実を突きつけられた藤丸立香は、それでも、マシュ・キリエライトとともに前に進むことを決意する。この終末を覆すための使命の名は、人理守護指定…グランド・オーダー。そしてたどり着いた第一の"特異点”、1431年フランス。甦ったジャンヌ・ダルクが幾千の邪竜を使役する崩落の国で、少年は、絶望を祓う奇跡に出会う──。

• 相変わらず不得意そうなアングルが見受けられる不安定な作画だが、ストーリーは所謂補完性があり背景がわかりやすくなっている。正直3年前の話、特に5章ぐらいまでは菌糸類さんも言う通り、ストーリーの展開自体に不満を持っていることから、ここが補完されることは望むところなのかも知れない。あとは本当にもうちょっと不安感を覚えない絵を。

• ジャンヌと出会い、マリーアントワネットと出会い、マルタを倒し、ドラゴンスレイヤーを探しに行く巻。
    実際のゲームはバトルが挟まれるので、こんなにさくさくした話だったかな?と思ってしまった笑
    アマデウスとの語りとジークフリートとの出会いがどう描かれるか楽しみ。

• コミック

• 藤丸立香がすごく少年漫画の主人公してる

ゲームには無かった気がするジャンヌ母の存在とその死がジャンヌにどう影響するのか

清姫がまだ清姫していないのも新鮮
    次巻でゲオルギウスとジークフリートが登場?
    楽しみ

TYPE-MOONの作品