ミウ -skeleton in the closet- (講談社タイガ)

就職を前に何も変わらない灰色の日々。
数日後、別の元同級生が謎の死を遂げる。
灰色の日々に、何かが始まった――。

• 就職を前に何も変わらない灰色の日々。あたしは何気なく中学の卒業文集を開き、『母校のとある教室にいじめの告発ノートが隠されている』という作文を見つける。それを書いた元同級生が自殺したと知ったあたしは、その子のSNSのパスワードを暴いてログインし、その子の名でSNSを再開した。数日後、別の元同級生が謎の死を遂げる。灰色の日々に、何かが始まった――。

• ダークだ。

【尖鋭】★★★☆☆ 9
    『奥行』★★★☆☆ 6
    『印象』★★★★☆ 8

《総合》71 B-

• ミステリ。サスペンス。
    序盤でホラーかな?と思ったが、中盤以降は完全にミステリでした。
    正直、序盤の雰囲気の方が好き。
    ミステリとしては特にインパクトを感じなかった。
    文章が読みやすく、サクッと読めたので、短編小説を読んだと思えば、なかなか悪くない。

• ミステリーとしてのネタはそれなりだったが、

キャラクターでみせる作品でした。

謎解きをする側の思考が異常で、

犯人側の思考がまだまともという…

• 病んだ子ばかり。面白い小説のためってところが読者には複雑なところ。香典はやりすぎじゃないかな。

• 言うほど衝撃か?ラスト10ページを先に読む奴なんておらんやろ……。
    いや~しかし面白かった。表紙の二人が良いキャラしてる。大好き。またこの二人の話が読みたい。

• 一気に読んでしまった…。
    ふたりのキャラと関係性がすごく好き。ところどころに散りばめられた小さなつながりも好き。
    ラスト10ページは予想出来てしまったところもあるのだけれど、それでもわくわくした。もしかするとミユのように笑いながら読んでいたのかもしれない。
    ふたりが生み出す物語を読んでみたいと思った。

• <SNSミステリ>
    TwitterやSNSをやったことない人は,よくわからないかも.
    個人的には小説中に自分の出身地が出ているだけで満足

1981年大分県生まれ。2012年、第18回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞した『ミニッツ ~一分間の絶対時間~』(電撃文庫)でデビュー。初の一般文芸作品『僕が愛したすべての君へ』『君を愛したひとりの僕へ』(ともにハヤカワ文庫JA)を同時刊行して、大きなヒット作となる。ほかに『ラテラル ~水平思考推理の天使~』(電撃文庫)、『正解するマド』(ハヤカワ文庫JA)など、トリッキーなアイデアを武器とした作品を得意とする。

「2021年 『アイの歌声を聴かせて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乙野四方字の作品