36度 (KCデラックス)

体の関係だけ。でも、純愛。……呆れるほどに、痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い恋愛。漫画版『夫のちんぽが入らない』『R-中学生』のゴトウユキコ、待望の初短編集!/32歳、漫画家、彼氏も出会いもなし。ミジメな捨て方をされて以来、恋に臆病になっていたけれど…。表題作『36度』を含む、心震わす短編6本を収録。

• 2024/4/15購入
    2024/4/19読了

• ええのうええのう

• 素朴すぎてキツかった。

• ゴトウユキコさんの作品『36度(2018)』を読了。

• ぐずぐず、じくじくした感情が生々しい。
    人生に侵食してきたクソ野郎ども。
    どんな経験もこんな風に作品としてメシの種になるのなら、それでいいのか…?それでいいのだ!
    そう思えるように私もなりたい…。

• 浅野いにおさんが絶賛してたので購入。人間の欲ってドロドロだけどその方が面白いの、酷だよね。短編なのにちゃんと終わりがあって、読めない終わり方だからすごくよかった。

• 実は本を買うのは初めてなのだ、電子本などで触れることは多かったが。
    やはり題材はセックス。それがいい。髪多めで重め。それがいい。

• どれもじんわりと余韻の残るお話で、
    こういうのを読むとすごいなって素直にそう思う。

• どれも素晴らしかったけれど、特に好きなのは漫画家が登場する2編。ある意味『累』と同じ、芸事に生きるひとの悲喜こもごも。「なれた手つきで ちゃんづけで」の結末の、想いが伝わってないところに未熟さ、青さが表れてて微笑ましい。最後の2編の舞台は講談社がモデルだと思うのですが、僕がなんとなく思ってる講談社の若い漫画編集者のイメージどおりだ。バンドマンっぽいというか。動物園の話の子供も魅力的でしたね。

「みっともなくてださくてカッコ悪い そんなことをネタに昇華するしか自分を救う術が見つからない これから先も死ぬまでずっとそうなんだと思う そんな人生も悪くない きっと‪⋯‬」

2009年、『赫色少年の素晴らしき日々』で第60回ちばてつや賞ヤング部門大賞を受賞しデビュー。同作品が第1話となり初連載『R-中学生』(全3巻)をスタートさせる。その他、主な著作に『ウシハル』(全5巻)、『水色の部屋』(全2巻)、『きらめきのがおか』(全2巻)がある。

「2020年 『夫のちんぽが入らない(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゴトウ・ユキコの作品