魍魎桜 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)

魂呼び桜には恋と呪いが宿る。
祓い師・仙龍の死期が迫るなか、彼を想う春菜が下した決断とは――。

☆☆☆

土地を支えていたのはミイラ化した人柱だった。
漆喰の繭に包まれた坊主の遺骸が発掘されると同時に、近辺では老婆の死霊が住民を憑き殺す事件が多発。
曳き屋・仙龍と調査に乗り出した広告代理店勤務の春菜が見たものは、自身を蝕む老婆の呪いと、仙龍の残り少ない命を示す黒き鎖だった――!
ひそかに想いを寄せる仙龍のため、春菜は自らのサニワと向き合うことを決意する。

• よろず建物因縁帳シリーズ、5作目。

ここにきて春菜のサニワの能力が随分と上がってきたな。仙龍の曳き家師としての采配も見事だけれど、サニワの春菜と組んでこそ、というのがより分かるようになってきた。そして彼らを支えるコーイチや教授、生臭坊主など、チームとして安定感があって、皆大好き。怪異描写はほんとに怖いけど、次はどんな因縁を祓ってくれるのかなとワクワクする方が勝る。
    今回は、祟られてしまった方がほんとに何にも悪いことしてなくて、可哀想なのだが、古い時代を遡っての悲恋噺に念の重みを相応に感じたし、最期にもうひと花咲かせた桜の描写が実に見事。スッキリとした終わり方で良かったデス。

• シリーズ第5弾。

祓い時を引き寄せるサニワなる主人公と曳家が樹齢数百年の桜を曳くお話。

今回もおもしろかったです。
    桜のもつ神秘的な風景と、そこに1組の恋を絡ませた設定もありがちであるにも関わらず、ただただ読み進めてしまう仕上がりです。

このままシリーズを読み進めて終わってしまうのを残念に感じながらも次作を読まずにはいられない・・・おすすめです。

• 優しい話だった☺️

• 因縁帳シリーズ⑤

• このお話、映像で見てみたいなぁ。最後の曳くシーンは迫力もあり綺麗だろうなぁ。
    仙龍の因縁、とけるといいなぁ

• なんと今回パグ男でてきません

なんでも曳ける曳家の人たちはすごいし、有るべきところへ戻してやるという怪異に寄り添うのは読み物として面白い
    桜が咲くシーンは頭に思い浮かぶような描写がよいが、なにも悪い事をしていないのに祟られ亡くなった人が結構いるのに桜の奇跡はちがうよとおもった

そして楽しみにしている今回の昭和の女子キーワードは
    「バスローブ ワイン」でした
    描写がふるいんじゃ、一周回ってそれが楽しい

• 08月-16。3.5点。
    長野の田舎で地滑りが発生。その際に人柱と思われる骸骨が見つかる。春菜は仙龍の依頼を受け、調査に。。

面白かった。人柱の高潔な人物と、その人物への想いの強さ。ラストの奇跡も非常に良かった。

いよいよ仙龍のしがらみへと、舵を切った感じ。次作も楽しみ。

• 地滑りした場所から人柱が発見された。
    そこは古くからお坊さんが人柱として土地を守ってくれていると言い伝えがある場所。
    しかし、それから何故か老婆の幽霊が出る様になる。
    その老婆は「お寺に行きたい」と言い背中に乗るのだがその重さが墓石程あると言う。そして老婆を見た人達に次々と不幸が起こる。
    そして遂に春菜に死霊がとり憑いてしまった。

老婆はその土地の大姫で僧侶とは恋仲であった。
    大姫は代々受け継がれていた人柱として埋められる筈だったがそれを僧侶が代わりにやったのだった。大姫は毎日毎日埋められた場所に死ぬまで通い続けたのだ。
    大姫が亡くなるとその亡骸はあまりに重く動かせなくいつしか桜が咲く様になったのだ。
    死しても尚、僧侶の側にいたかった。
    あまりにも強い想慕。

春菜のサニワとしての力がどんどん強くなっている気がする。てか、仙龍とは結ばれるのかしら?

• 夜中に春菜の家にお婆さんがくるのは怖かったなぁ。
    でもやっぱり全体的に怖くはなく、怪異の原因がわかってからが、あっさりとし過ぎてしまい残念。とはいえ桜を曳いてるときに花が咲くというのは美しい終わり方だった。

• 最初の生霊も、老婆の重みも相応にかなり恐ろしかった。
    生霊の因縁は今の時代ありがちで、何でそんな男に執着しちゃうんだろうとやや理解不能だけど。
    老婆の霊の因縁は、哀しいけどそこまで想いあえると思うとなんだか憧れる。
    仙龍がさっさと春菜の気持ちに、って言うか自分の気持ちに気付いてくれると良いんだけど。

内藤了の作品