ブルーロック(3) (講談社コミックス)

2018年、W杯。日本代表は無残に散った。今大会もベスト16止まり…。アジアでは強豪? 組織力は世界レベル? そんなことは、もう聞き飽きた! 課題は、絶対的な「エースストライカー」の不在。悲願“W杯優勝”のために、ゴールに飢え、勝利に渇き、試合を一変させる革新的な“1人”を作るべく、日本フットボール連合は300人のユース年代の選手達を招集する。まだ無名の高校2年生・潔世一は、己のエゴを以って299人を蹴落とし、最強のエースストライカーの道を駆け上れるか!? 登場人物、全員“俺様”! 史上最もイカれたエゴイストFWサッカー漫画、ここに開幕!!

"青い監獄(ブルーロック)"一次選考も、4試合中2試合が終了。人生を懸けた真剣勝負の中で相手を打ち負かし、勝つことの快感を味わった潔とチームZは、士気高くチームYとの第3試合に臨む!! だが、チームZに予想外の内部分裂が発生!? さらに戦うことを諦めかけた千切豹馬という問題も抱え、Yのエース・鰐間兄弟の猛攻に打ち勝てるのか──。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• スピードスターって憧れるんだよな。
    ぶち抜くのは見ていても気持ちいいんだから、本人はもっと気持ちいいんだろうなと思って見ている。

• 「『才能という熱い原石は磨かなければ自己満足のゴミと化す』。才能の有無を悩むなんて初手をすっ飛ばす勢い満載な言葉だ!」アツい言葉もそうですが、彼らの圧倒的な熱量、これを表現できるだけで、日本サッカー界の攻撃陣は変わりそうです。と言っても実際メディアでは平たくされるので伝わらないわけで、実際の現場だってアツいものはたぎっているんだと、ぶっ飛び設定であるのに引き込まれる熱量満載の第三巻。

• 後半の追い上げ方凄すぎるだろ、画が動いて映像で見てるのかと思った。

この巻は初めてメンバーの過去が登場する。

分かりきってるが、サッカーって個人技よりもチームワークが重要かもね。猪突猛進、唯我独尊のエースストライカーがいても、それをうまく使えたりカバーできたりするメンバーあってのことなんだろうねおそらく。

絵心が言ってた、何を×か?はまだ明確には登場してないんじゃないかなと思う。

メンバーの中でランクが入れ替わる超実力主義でありながら、自然と上下関係が生まれているのはいいね。最終的にはバラけるだろうしもともと敵だろうし最終は1人になるけど。

感じてるのは、料理とか能力とかチームプレイは上にいるメンバーはどうなってるんだろうか。けっこう序盤なのに能力とか、能力開花とか飛ばしててどうなるんだろうか。

いや〜またサッカー漫画か、って読み始めたけど今風だし画力満点だしなにより話が面白い。現実離れしてることと意外に人が焦点に当たってて良いかも。

• 千切くんの覚醒かっこよすぎる!!!

• 記録

• 面白い。千切大活躍回。

こういう女っぽい男ってどの層にもウケるのかな?

ライチやイガグリ、ナルハヤとかはいつ頃活躍回が来るのかなー。てかいつまで同じメンツで戦うんだろ。

久遠のエゴとそれに対するプライドのなさがすごい。

• 千切が覚醒するの気持ちいい~

• サッカーの試合でその展開の発想はなかった。
    千切覚醒!

• 勝てば良いとなれば、手段を選ばない人間も出てくるか。久遠の裏切りも千切の覚醒によってドローに持ち込む。最終戦が1番強いV相手。どのようにして勝つのか。

金城宗幸の作品