劣っていることは資産である ~アドラーの「個人心理学講義」より~ (まんが学術文庫)

友だちはいますか? 自分がちっぽけに思えることがありますか? ーーつらさ、寂しさと上手に付き合う方法教えます。”こころ”は扱いにくくて、でもあなたがあなたであることの証でもあるのです。個人心理学の創始者・アドラーの名著をまんが化。お互いを信じられない、絆がなくなってしまいそうな、ある家族の再生の物語。

• スーパー家政婦のフウさんが、崩壊寸前の家庭を立て直していく話。アドラー心理学がベースだが、スリリングな展開ですぐ読めた。
    長女は相当ヤバそうな感じがしたが、方向性を見つけると、意外とすんなり行動を変える。
    問題行動の裏には大概何か理由があるものだ。
    それに光を当てて、気分のいい方向に持っていくことが出来ればいいだろうね。

厄介なのは何世代にも渡っていて、そこから解消していかなければいけない場合。当事者に全く問題点がわかっていない場合。
    カウンセリングは大事だと思う。ただ、かなり物事の良くわかっている勘のいいお医者さんでないと難しいかも。長年通院していても、薬出してお終いみたいな話をよく聞く。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 内容より「崩壊しそうな家族あるある」がリアルすぎて、そっちに気がとられた…!このシチュエーションだけで共感度MAXだ…。

アドラーの用語の翻訳である「劣等感」を把握しないと誤解してしまいそうだったので、もう一度「劣等」の原語・意味を確認しようと思う。

ライフスタイル=自分の基本的生存戦略

• ●アドラーが最も重要とみなしたのは共同体感覚です。他人に関心を持ち、貢献することに価値を見出す感覚です。そういう人は他人を信頼しているので、困難にあってもリラックスして何事でも対処できるのです。逆に自分だけに関心を持ち、自分の幸せだけを考える人は、常に他人を敵とみなし、攻撃されることを恐れているのです。
    ●ライフスタイルは子供の頃に形成されます。子供が小さい時に、自分が弱いことを知りそれを克服しようとして目標を定め、自分の欲求を叶えるためのアプローチの仕方を作っていきます。ところがここで、自分は無力であり苦しんでいると主張することによって、他人の注目を引き、支配しようとする戦略を作ってしまう子供たちがいる。その時に大人が過剰に怒ったりあやしたりすれば、子供は自分の戦略が正しいと考える。そのまま大人になってしまうと、自分が弱く不安定であることを武器に他人を支配しようとします。
    ●自分の劣等感がその人の関心や、人生の目標に大きく関わる。「劣っていることは不利どころか資産である」
    ●人は夢や願望を持っていても臆病ゆえにそこから目をそらすことがあります。そういった人たちほど運命論を信じます。運命論とは目標を持ち、それに向かって一歩ずつ努力することからの逃避なのです。
    ●勇気がある人は、たとえ失敗しても必ず立ち直ることができます。なぜなら、人は自分が目標持って前を向いていると感じた時、劣等感から解放されるからです。
    ●本当に努力したのであれば、形が違っても必ず報いはある。人は1つの方向で失敗しても、別の方向で成功を収めることで、自分の劣等感を克服することができる。
    ●劣等コンプレックス(過剰な劣等感)に陥った人が、それを埋めるために自分が優れているふりをして他人を見下すのが優越コンプレックス(歪んだ優越感)です。やたらと自慢をしたり、他人を威圧して支配しようとする人たちは、この優越コンプレックスに陥っている人なのです。

• アドラーの本は「嫌われる勇気」等を読んだことがあります。エッセンスは十分に得ることはできますが、活字が苦手な方にとっては読み返すことが難しいかもしれません。しかし、こちらの本は漫画であり、ある家庭をモデルに描かれており、具体例からアドラー心理学のエッセンスが伝えられています。よって、わかりやすいです。これなら、何度も読み直すことができます。

アドラーの作品