おかいもの なんだっけ? (講談社の創作絵本)

今日は月に一度の日曜市。さきちゃんとしゅんくんは、お買い物を頼まれました。買わなければいけないのは、トマト、きゅうり、いか、えび、ウインナー、トマトソース、とろとろチーズ。さあ、ぜんぶ覚えて、お買い物することができるでしょうか?

ふたりはぜんぶの食材を買うことができるでしょうか?
最後、どんなお料理ができあがったかも、ぜひお楽しみに!

• 柄も可愛いし、内容も素敵だったと思う。お買い物気分が味わえるらしくて楽しそうだった。

• 子供だけでのお買い物、何を頼まれたんだっけ?しっかり覚えてるかな?子供と一緒に楽しみながら読み進められる考えられた展開が嬉しい。絵も柔らかくストーリーに入り込みやすいです。

• 読み聞かせにぴったり!子どもたちに問いかけてみよう!!

• 7歳4ヶ月の娘に読み聞かせ

娘は楽勝でした
    息子はどうだろ

こういうにちよういち楽しそうだないいな

• おかいものなんだっけ
    息子と一緒に考えながら

• 娘:5歳3か月
    本人が選んだ絵本です。この方の絵がすきなのか、裏表紙に記載のあった絵本リストから本人が選びました。持って帰ると何回も読んでいました。
    私も絵がほんわかしているところが好きですが、本人にとってもほんわかするのでしょう。

• 一番最後のページがしあわせそうだった。ソーセージとトマトソースちゃんと覚えてるのがすごかった。イカだった。おつかいできない、ひとりじゃいけない。買い物したくなってきた

東京都生まれ。絵本作家、画家。『いちばん しあわせな おくりもの』で第7回リブロ絵本大賞受賞。おもな絵本に、『いちばん しあわせな おくりもの』『パンツちゃんとはけたかな』『おひるねちゃんとできるかな』(以上、教育画劇)、『ともだちのひっこし』(PHP研究所)、『えんそく おにぎり』(講談社)などがある。

「2023年 『パッピプッペポーのチョコさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮野聡子の作品