インハンド(2) (イブニングKC)

五輪マラソン金メダリスト・野桐俊。あらゆる検査に異常を示さない彼にドーピング疑惑が……。国民栄誉賞授賞も取りざたされる野桐の調査に、「ドーピングは由緒正しい身体コントロールだ」と主張する紐倉が乗り出す。国民的ヒーローはシロか、クロか?(『キマイラの血』)

女子大生仲良し3人組。そのうち二人が相次いで自殺に自殺未遂。残された一人のもとに「私は自殺を感染させることができる」との脅迫状が届く(セレネの馬)。
独自の理論とモティベーションで、紐倉は事件解決に挑む!

スピーディな展開、タイトな構成、そして溢れんばかりの雑学と最先端知識盛り盛り。
今回も紐倉博士とともに、知のフロンティアへ、人間の深奥へ!!

• 義手の天才学者・紐倉が医療を巡る事件の謎に挑む。
    国民的ランナーのドーピング疑惑を追うキマイラの血。
    ドーピングへの倫理的な問いに加えて、観客と選手との関係性など、広い視点で考えさせてくれるのが面白い。

原作の終わり方も現実的な感じでいいね。
    ドラマ版は野桐役の清原翔さんがとてもいい演技をしてて、紐倉役の山下智久さんと絶妙な掛け合いで印象深いエピソードだったなあ。
    それがあってのあのラストで、余韻が深かった。久しぶりにもう一回見たいな。

• 面白かった

2010年、アフタヌーン四季賞冬のコンテストにて、準入選を受賞。
「アフタヌーン」にて2013年『ネメシスの杖』を、2016年『インハンド 紐倉博士とまじめな右腕』を連載。
医療サスペンスの新たな描き手として注目を集めている。

「2019年 『インハンド プロローグ2 ガニュメデスの杯、他』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朱戸アオの作品