リーダーシップを鍛える ラグビー日本代表「躍進」の原動力

ラグビー日本代表のメンタルを変えたトレーナー荒木香織氏がビジネスマンに届ける「リーダーになるための心の鍛え方」

• ラグビー日本代表の快進撃を支えたリーダーシップやメンタリティの解説書。リーダーシップやメンタリティを鍛えると言えば昭和の精神論根性論という悪いイメージを抱いてしまうが、日本でありがちなマネジメントを悪例として紹介している。

• リーダーシップは後天的につけられるスキルである。
    組織をスケールさせるために「変革型のリーダーシップ」が必要であり、フォロワーの対し夢や希望に働きかけることが求められる。

これをやるためには、リーダー自身の在り方や成し遂げたいと強く思う意思、そして信念がさらに重要になる。
    フォロワーの内発的な動機を形成するための前向きかつ適切なアプローチのもと常に新しい組織を創造していくリーダーシップを磨いていきたい。

• ・コミュニケーションの本質は聞く事

・無能だから努力が必要なのではない。有能になるための「近道」である。そう思ってハードワークする事が大切。

・レジリエンスとは、思考と行動の過程を変化させることにより、出来るだけ前向きに挑戦できる習慣を身にづける力です。

• 物事を前向きに捉えて進めていく、レジリエンスを習得していきたいと思った。また、まわりの支えてくれる方々とコミュニケーションをとり、アドバイスをもらいながらすすめていくのも大事だと思った。

• ラグビー代表選手の合宿に同行し、それぞれの選手の動向を観察、分析しながら、より良いチームを作っていった過程は興味深い。
    勝つこと、が手に届くことであることをいかにマインドセットさせるかということ、リーダーシップの考え方など、仕事をする上でも重なる部分も多い。
    チームとして結果を出すということを目標としながら、構成員の個性を繊細にキャッチ、フォローするということが大事。

• ビジネスにも大いに役立つ、今の時代に合わせた心理学をベースにしたリーダーシップ学

• NHKで著者荒木香織さんの逆転人生をみて。

自分自身の気の持ち方、周りへの関わり方など、これをしていけば人生もよくなり、チームへよい影響を与えられるなと。

前半は、ラグビー日本代表チームでの実体験の話。感動的な話の裏話的な感じもあってすごく興味深く読める。
    後半は、企業に勤める人のコメントの悪い例を参考に、どうすればよいか、が書かれていてとてもイメージしやすい。

まだ自分のいるチームや、生活の中で具体的にどう使うかは考えられてない。何度も読み返して実践していきたき。

•  レジリエンスの考え方が参考になる。

• 五郎丸選手のあのルーティンを生み出したと言われるメンタルコーチ荒木香織さん。
    ラグビー大好きな方もにわかラグビーファンの方もそうでない方も、ビジネスに通じるわかりやすいポイントがまとめられている。
    1時間くらいでさらっと読めてしまったので、もう一度読もうかな。
    印象に残ったフレーズ
    ・できるという感覚を積み重ねることによって、自信はチーム内で伝播する
    ・リーダーにカリスマ性はいらない。
    カリスマ性がなくても、リーダーはリーダーシップについての思考や行動を学び、スタイルを確立することによってリーダーシップを発揮できる
    ・変革型リーダーシップとは、リーダーがメンバーに情動的に訴えかけてモチベーションを鼓舞することで、組織に変革をもたらす脱従来型のリーダーシップである

• 理論とラグビー日本代表を通した具体的な取り組み例があり、とてもわかりやすい。
    自信の付け方など、自らの日常で実践していきたい。
    実行→再読を繰り返したい良書。

園田学園女子大学人間健康学部教授。博士(Ph.D.スポーツ科学)。中高及び大学在学中は陸上競技短距離選手。スポーツ心理学などを学び、米・北アイオワ大学大学院で修士、ノースカロライナ大学大学院グリーンズボロ校で博士課程を修了。
エディー・ジョーンズHCに請われて、2012年から15年までラグビー日本代表のメンタルコーチを務めた。現在は大学での教育・研究活動のほか、最新の科学的知見を取り入れたメンタルトレーニングのプログラムやセミナーを、アスリートやアーティスト、そしてビジネスパーソンに提供している。アジア南太平洋スポーツ心理学会副会長や日本スポーツ心理学会理事など役職も多数。
著書に『ラグビー日本代表を変えた「心の鍛え方」』(講談社+α新書)。(株)CORAZONチーフコンサルタント。https://corazonmental.com

「2019年 『リーダーシップを鍛える ラグビー日本代表「躍進」の原動力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒木香織の作品