はりねずみくんの ねがいごと (講談社の創作絵本)

楽しいピクニックにでかけたはりねずみくんとうさぎくんとりすくん。願いをかなえてくれる湖のことをきいて、それぞれのお願いごとをして、帰り道、何をお願いしたかを話しめるのですが、はりねずみくんはこたえません。それは……。

• 良かった

• ハリネズミくん、リスくん、ウサギくん
    3人はピクニックに出発です
    ハリネズミくんは2人にお願い事を言うのが恥ずかしくて、帰り道にお願い事は言っちゃダメなんだと伝えてしまいます
    とても優しいお話

読み聞かせ時間は5分ちょっとです

• 絵がやわらかでやさしい。はりねずみくん、ひつじばぁばとおはなしできてよかったね。はらだよしこさんの絵本はじめてかな。

• C8771

• はりねずみくん、りすくん、うさぎくんの3匹で北の湖にピクニックへ。
    花の首飾りを真ん中に置くと願い事が叶うらしく、みんなお願い事をする。
    りすくんはどんぐりをいっぱい食べたい。
    うさぎくんは速く走れるように。
    はりねずみくんは恥ずかしくて言えなくて、願うごとは口に出したらいけないと言ってしまう。
    願いごとは空を飛べるようになりたい、だった。

• 絵が可愛い、はりねずみくんが可愛い。色鉛筆の優しい絵。願い事を恥ずかしくて言えない、なんて!可愛い(笑) 子供にはちょっと分かりにくい絵本かもしれないけど、私は好きだな。

1992年、東京藝術大学大学院美術研究科デザイン専攻修士課程修了。2001年、イギリス、ウォルバーハンプトン大学大学院美術研究科修士課程(MA)修了。帰国。作品にイギリス滞在時に出会って、愛らしさに夢中になったハリネズミさんを思い起こしながら描いた『はりねずみくんの あかいマフラー』『はりねずみくんの ねがいごと』『はりねずみくんの ゆきだるま』(いずれも講談社)がある。

「2023年 『ちびくまくんと おほしさまの き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらだよしこの作品