空挺ドラゴンズ(7) (アフタヌーンKC)

空に魅せられた人々が織りなす冒険活劇、第7巻!

• 愛がどうこういうなら、そもそも殺すなよ、って気がするけど…… 船一つの乗組員を描くのって大変なのに、そのエピソード用にまたキャラクターたちをかきわけるのって本当に大変そう。
    そういえば、最近はちょっとグルメ感が少ないかも。その分、乗組員たちにスポットがあたっている感じ。
    整備員たちの奮闘とか、ああいうのわかる~。仕事の裏技とか、経験から培われる知識って、長く仕事してないとわからないんだよねー。漫画家さんもああいうの、想像で描いてるのか? 勉強してるのかねえ

• 絵は綺麗。裏方まで含め、キャラがしっかり立っている。ドラマ性も問題なし。素晴らしい作品。

• フェイとソラヤの過去話が!
    色んなキャラクターの掘り下げ話があって面白い。
    アニメから入ったけど漫画も十分面白かった〜。
    3Dアニメの船や龍の描写の派手さ、追加エピソードで脇の船員が原作より登場が増えてたりするので一話切りしないで原作ファンの方にも見てほしいな!

• この人物にはこういう背景があるのね~となる群像劇の楽しさを味わえました。
    食料等々命をいただくために龍を殺すことと人の暮らしに害を与える龍を駆除するために龍を殺すこと。どちらかだけが正しいとは思えない問題なのでどう描くのだろうか。食べるために龍を捕る側を一方的に善しとする描き方はないと思いたい。
    巻を重ねても食べ物の描写が美味しそうにみえないのがやはり残念。

• 捕龍船「クィン・ザザ」号は、活気あふれる交易都市・マユーロにやって来た! そこでミカは“屠龍船”の乗組員・クルガに遭遇する。屠龍船は、クィン・ザザとはまったく違ったやり方で、龍を「徹底的に」狩るという。ミカとクルガ――龍に対し異なる哲学を持った2人が出会い、物語は大きく動く!空に魅せられた人々が織りなす冒険活劇、第7巻!(Amazon紹介より)

• 船員にフィーチャーした話が多かったな。事件が起こる前の狭間みたいなかんじだけど、既刊のなかでもかなりおもしろかった。

• コーヒーブレイク本。

捕龍飛行船「クイン・ザザ」号の乗組員のソリヤとフェイの空への想い、メインの技師としてのプライド、クロッコとリーの過去等がついに明らかになるファンタジーComic第7巻(2019/11/07発行、693E)。

今回は、今までと趣が異なり、一味ちがった表紙が中々いい感じです。

因みに封入されている空挺ドラゴンズ複製原画集の購入申込用紙、手作りの完全ン限定生産とのことで購入意欲をそそられますが、お値段がチョット(涙)...

• お腹空いてる時に読んじゃいけない一冊ですわ…
    出てくる料理が美味しそうだし、食べたい!!
    食べれないのがホント残念( ;∀;)

あと良かったのはリーと船員の一部荒くれ者達が報酬を賭けの対象としてサイコロを振るお話ですね!

多人数相手にリーさん全勝しちゃうんですよね。

船員達に挑発するシーン、賭博に強いのに「身を滅ぼしますからほどほどに…」と大人対応…なんかかっこよかったー

この人に一体どんな過去があったんだろうかと気になりましたが、ちゃんと収録されてました

• 記憶は6巻がつまらなかったこと。。。
    感想書かなかった記憶があるんですよね。
    でも、
    ちょっと買ってみるかで買ってみたらおもしろいんだな。
    ちなみに、
    8巻もおもしろそうなんで続けて買うといい!

FLight36・射撃と龍肉のクバーノサンド
    普通に射撃でも難しいのに、
    飛空挺に乗りつつ、
    確かに、
    風とかの抵抗を考えて狙うって難しいよね。
    で、
    貧乏からどうやってクイン・ザザの乗ったんでしょう?
    そこが聞きたい!知りたい!
    で、
    クバーノってなに?

FLight37・機関室と龍肉のローストミートケーキ
    今までに出てたこの子?
    つぶらな瞳がジャストミートですメインさん!
    機関室に女性って大変そう。。。
    とある日、
    メインんさんとカペラの誕生日!
    コックさんが作るはお肉のケーキ?!
    女性限定!
    美味しいのかは疑問。

FLight38・命賭けの沈没ゲーム
    クイン・ザザ会計士は元ギャンブラー。
    つか、
    給料が半分は厳しいね。。。
    ただそこんところをギャンブルに託す飛空挺士はかっこいい!
    で、
    クインザザは本当の自由を手に入れる?

FLight39・マユーロと龍肉餡の胡椒餅
    龍肉餡の胡椒餅これつまりドネルケバブ?
    屠龍船!?
    捕龍船とどこが違う?
    生け捕りではなく討伐!
    モンハンみたいだな!
    現在MHP2Gはミラを出したいけど無理っぽいところで止まってる。。。

FLight40・赤提灯の赤龍と酒の肴
    会計士のお母さんからお金を借りてたの?
    なるほど。
    で、
    何を担保にお金を借りてたって航海日誌ですか!
    と、
    天山迷路にいる龍で作った料理が美味いらしい。
    やっと主人公のミカが出てきたと思ったら8巻へ!

幻の龍料理は前回作ったのが30年前!
    さてさてさーて食べれるのかな?

1985年5月20日生まれ。北海道札幌市出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科を卒業。2010年アフタヌーン四季賞にて『鷹の台フリークス』で佳作、2011年同賞にて『ミミクリ』で準入選を受賞。2013年から2015年まで「good!アフタヌーン」誌上で『とっかぶ』を連載。

「2019年 『空挺ドラゴンズ(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原太矩の作品