イケてる! ろくろ首!!

小学4年生の轆轤六花(ろくろ・ろっか)は、ろくろ首。家族全員が、首を長~くのばせるろくろ首です。もちろん、そんなことは学校のみんなに言っていません。それなのに、テレビの占いコーナーで、「ふたご座生まれはアンラッキーな一日」と言われたその日にかぎって、首をビョロロロロローンとのばしているところを、同じクラスの早瀬君に見つかってしまったのです! しかも、「2日のうちに同じろくろ首を4回見た人間は、自分も、ろくろ首になってしまう」という、バカバカしいような、信じられないような、ウソみたいな法則によって早瀬君までろくろ首に!! ウソ~~~!!! ろくろ首の六花と早瀬君は、学校で起きるさまざまなピンチを、協力して乗り越えられるのでしょうか!? 【小学中級以上】

• 《図書館》【再読】ろくろ首って、そうやって、仲間を増やすんですね。

• 誰の言葉なのかが分かりにくく、その場の勢いで書き上げた感じが否めない。

兵庫県生まれ。14歳の時『黄色い卵は誰のもの?』(幻冬舎)でデビューし、詩人の銀色夏生に「生まれながらの物語作家」と絶賛される。『リンリンちゃんとワンゴ天才発明会社』(ポプラ社)が第2回 「新・童話の海」に入選(入選時のタイトルは「りんりんちゃんとダッペルピーポン」)。『ぐらん×ぐらんぱ!スマホジャック』が第2回小学館ジュニア文庫小説大賞金賞を受賞(後に小学館ジュニア文庫でシリーズ化)。他の著書に、「おりょうり犬ポッピー」シリーズ(ポプラ社)、『イケてる! ろくろ首!!』がある。

「2023年 『キラキラ妖怪クラブ シラギク山のオニババ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丘紫真璃の作品