ハコヅメ~交番女子の逆襲~(13) (モーニング KC)

4巻では、生活安全課・黒田カナ初登場&大活躍!!尾行・潜入が得意で、女子高生から水商売の女性まで幅広く変装し、いかなるところにも溶け込める彼女は人呼んで「くノ一」捜査官。その要領の良さ(ずる賢さ?)は署内イチ!パワーアップしたメンバーで挑むのは、交通事故、露出狂、変死体、女子会? 宅飲み??どんな現場も愚痴りながら乗り越えます!

• 大きな物語が終わって、平常運転へ。DV被害者と向き合う時も、災害救助へ赴く時も、警察官たちは命がけ!今回もコメディからシリアスまで緩急織り交ぜながら楽しませてくれる。ペア長への愛にあふれる川合と照れる藤部長のやり取りがなんとも可愛いよね。

そして、今回からは猿渡署長と如月部長が仲間に!二人ともいいキャラで、物語にスッとなじんでいるところがすごい。爽やかイケメン如月部長の知られざる一面が開花してきて笑った。剣道4段なのにAV8段ってどういうことなの(笑) 振り込め詐欺回もイタズラ大好きなところと、仕事への意気込みも伝わってくるのがよかった。二課長も存在感強い!

今回のシリアス回『心構えを怠るな』もよかった。こういう話が挟まれると一気に引き締まるよね。災害救助の大変さ。どんなに無謀だったとしても、助けるべき市民がいれば駆けつける。あの人が駐在をしてる理由はきっとこの話からなんだろうな。作中では語られないけど、自然とその気持ちを考えて深い余韻を残してくれるところがいい。あのオチも見事。ミステリーを書いても上手いんじゃないかって思うほどの構成力。

• 天がイケメンに味方する

• 源のルーツ、如月と藤の過去‥
    源の件、鳥肌モノでした‥
    これだけギャグをかっ飛ばしながら驚くほどの伏線を張っている。すごすぎる。

• イケメン如月部長参戦。
    ただのイケメンじゃなくて頭のねじがぶっ飛んだイケメンで、本作らしいギャグノリに一瞬で馴染んでいるのが笑えます。

また、新署長も既に出来上がったキャラの関係値の中にスッと入ってきていて、本作はこういうの描くの本当に上手いですね。
    しかも切れ者っぽい一面も垣間見えて、如月部長と共に今後どう物語に絡んでくるのか楽しみです。

• 源部長のもじゃ具合が非常によく解る表紙だ…(笑)
    そして、髪を(失敗して)切った源がイケメン枠に(笑)
    天パで男前を中和って…(笑)

• 気合入れて読まないと笑い死ぬ

• 今回も名言の嵐!!
    読み終わって改めて表紙を見たら「…イケメン」と呟いてしまう、かも。

牧ちゃんも変人(褒めてる)
    服部&カナちゃんの「朝から天下一辱め大会」
    モジャ天パの男前
    振り込め詐欺
    AV8段の如月の忘年会出し物

ほんとこれ、最高すぎる

• イケメン。

某県警に10年勤務。2017年、担当編集者の制止も聞かず、公務員の安定を捨て専業漫画家に転身する。短編『交番女子』が掲載され話題になっていた「モーニング」誌上で、2017年11月より『ハコヅメ ~交番女子の逆襲~』の週刊連載がスタート!

「2023年 『ハコヅメ~交番女子の逆襲~(23)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泰三子の作品