知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすい お金の教科書

• / ISBN・EAN: 9784065193112

「お給料が安いんですけど……」
「気づいたらお金がなくなっています」
「老後っていくらあれば足りますか?」
「年金って本当にもらえるんですか?
「もしひとりで生きていくことになったら」
「女性に保険っているんですか?」
「みんなどれくらい貯金してるんですか?」……

20代でも30代でも40代でも、将来のお金に関して、
いまは誰もがみんな不安に感じています。

年金だけに頼れないこれからの時代、
一生お金に困らないためにどうすればいいのか、
女性のための「お金の貯め方・増やし方」を
イラストとマンガたっぷりで解説します。

お金についてまったくわからない人でも大丈夫。
あさイチやクローズアップ現代でもおなじみ、
先輩女子のファイナンシャルプランナー、
深田晶恵さんが日本一やさしく教えてくれます!

• いただきもの、特に女性向けにお金についての基本のキを伝える本。
    給与明細の見方、貯金、保険、投資、ライフステージごとのお金との付き合い方の考え方を網羅。令和版と銘打ってるだけあって、親世代と経済環境が変わっているから、親のやり方をそのまま真似してたら上手くいかないことも警鐘。
    私は保険の知識がごそっと抜けてたのでそこが参考になった。

• お金のことを全く知らない私でも、とっつきやすい内容で一気に読めた。
    将来の暮らし、お金問題、保険問題に、不安を持っていた私にとって、とても勉強になった。
    こちらの本を参考に自分の暮らしの棚卸しをして、不安解消していきたい。
    よいきっかけになった。

ありがとうございました!
    2023/01/21

• わかりやすいお金の説明。
    知っているものが多かったけれど改めて詳しく知ろうと思うきっかけになった。
    とりあえず、お金の貯まる仕組みを考えることが大切。

• タイトル通り、知識ゼロの人のとっかかりにはいいと思う。前半は当たり前の内容も多いが、後半は知らないこともあった。

• 勉強になった!

• お金について全くの無知で、何から手をつければ良いかわからない!という人にとってはかなりタメになる本。(わたしが欲しい情報は得られなかったけれど…)
    イラストが程よく使われていて分かりやすかった。
    デザインも女子が好きな感じ。

• 書店で気になって購入し、一気に読んでしまいました。
    貯蓄、保険、投資… 基本のキから分かりやすく解説されていて、とっても読みやすかったです。
    女性の視点での『お金』について、いろんな例を挙げながら解説してくれています。
    貯金を目的にするのではなく、人生を豊かにするために貯める、って大事なことだなあと思いました。
    自分のライフプランを見つめ直す機会にしたいと思います。

• お金のことを漠然にしか考えていなかったけど
    しっかりと全体像を把握して、損しないように生活する必要があると感じました。

私のように、将来不安を持っていてお金の事を学んでみよかなと思う人にオススメの本です!

個人のお金の相談を受けるFP(ファイナンシャルプランナー)。生活設計塾クルー取締役。金融商品や保険商品の販売を一切せずに、中立な立場で一般の方の退職後の生活設計などの相談を受けている。特に高齢者のお金のアドバイスに定評がある。ダイヤモンドオンライン、現代ビジネスなどのWEBサイトや新聞での連載も。著書『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』『図解 老後のお金安心読本』(ともに講談社)など多数。『かんたん年金家計ノート』(講談社)は創刊以来監修をしている。

「2022年 『これからの生活どうなる? に備える 記入式 年金生活ビギナーのための家計練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深田晶恵の作品