はたらく細胞BABY(2) (モーニング KC)

• / ISBN・EAN: 9784065196403

ママのおなかにいる時から、赤ちゃんの体内では細胞たちが働いている!!
「酸素ってどこに運べばいいの!?」
「胃にいきなり入ってきた白い液体、これなに!?」
「バイキンたちがくる!逃げなきゃー!!」
みんな、生まれて初めての仕事。右も左もわからない。それでも体を守るため、一生懸命、働いている!!

赤ちゃんの寝返り一つにも、裏には細胞たちの頑張りがある! 忙しいママとパパ、そしてかつてBABYだったすべての人に捧ぐ、乳児体内擬人化漫画、第2巻!
無事生まれた後も、頭をぶつけたり、予防接種を受けたり、風邪をひいたり…赤ちゃんの体内は大忙し!!

• 新しい細胞ちゃんたちがたくさん。ナイーブT細胞ちゃん最高ですね。キラーTくんや大腸の筋細胞くんたちなど個性豊か。乳児期に受ける予防接種の重要性がよく分かりました...。溜まりに溜まった便が排出される快感...細胞たちも感じていたのか。

• ■書名

書名:はたらく細胞BABY(2)
    著者:福田 泰宏 (著), 清水 茜 (監修)

■概要

「酸素ってどこに運べばいいの!?」
    「胃にいきなり入ってきた白い液体、これなに!?」
    「バイキンたちがくる!逃げなきゃー!!」
    みんな、生まれて初めての仕事。右も左もわからない。
    それでも体を守るため、一生懸命、働いている!!

赤ちゃんの体内は大忙し!!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

スピンオフの中でBLACKと並んで、しっかりはたらく細胞を描いている漫画。
    他は、どれもこれも細胞を主役にする必要性がない感じ。
    漫画なので、事実と合わせて漫画らしさとストーリーが必要だと思います。
    それがうまくバランスされていると思います。
    子供ならではの細胞も描き方が上手いです。

本編いつ再開するのか分からないですが、このBABYシリーズは続けて欲しいです。

• 読了。良かった。赤ちゃんのからだの中にほんとにいるように感じた。

• 第8話 たんこぶ
    第9話 よぼうせっしゅ
    第10話 えふにーちゃん
    第11話 あーるえすういるす(前編)
    第12話 あーるえすういるす(後編)
    第13話 うんち
    第14話 ちっそく