魚喃キリコ 作品解説集

制作 : 魚喃 キリコ
  • 東京ニュース通信社
  • / ISBN・EAN: 9784065196724

美しい線で描き、切ない心情を綴り、絶大な支持を集める魚喃キリコの過去作品9冊の限定新装版と、本人による作品解説集が連続集中発売!
ファン待望の13年ぶりの復刻&新刊となる。

「魚喃キリコ 作品解説集」では、過去に単行本化された作品について、魚喃キリコ自らが物語の伏線や当時の心情を交えて解説。
休筆期間について初めて語るインタビューも掲載。
漫画家・高野文子、作家・藤沢周との過去対談も抜粋掲載予定。

• どれだけ身を削って漫画を描いていたのか!漫画愛への狂気すら感じる。そんな魚喃の思惑通り彼女のマンガは全て、手離さずにいる。線一本一本にこだわっている、1コマはそれだけで絵になるようにデザインされている、等、ほんとに感服。納得。

• 2023/6/29購入
    2023/7/22読了

• 魚喃キリコ過去作品限定新装版&作品解説集、連続発売決定!|株式会社東京ニュース通信社のプレスリリース

『魚喃キリコ 作品解説集』(魚喃 キリコ)|講談社BOOK倶楽部

1993年『HOLE』(月刊漫画『ガロ』)でデビュー。主に『COMICアレ!』『DAISUKI』『CUTiE comic』『FEEL YOUNG』などで執筆、代表作に『blue』『南瓜とマヨネーズ』『strawberry shortcakes』がある。いずれも映画化され、話題を呼んだ。2007年に出版した『キャンディーの色は赤。』を最後に漫画作品の単行本は出版していない。

「2020年 『魚喃キリコ 未収録作品集 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚喃キリコの作品

アンデシュ・ハン...
砥上 裕將
宇佐見りん