ブルーロック(11) (講談社コミックス)

2018年、W杯。日本代表は無残に散った。今大会もベスト16止まり…。アジアでは強豪? 組織力は世界レベル? そんなことは、もう聞き飽きた! 課題は、絶対的な「エースストライカー」の不在。悲願“W杯優勝”のために、ゴールに飢え、勝利に渇き、試合を一変させる革新的な“1人”を作るべく、日本フットボール連合は300人のユース年代の選手達を招集する。まだ無名の高校2年生・潔世一は、己のエゴを以って299人を蹴落とし、最強のエースストライカーの道を駆け上れるか!? 登場人物、全員“俺様”! 史上最もイカれたエゴイストFWサッカー漫画、ここに開幕!!

二次選考「奪敵決戦」ついに決着! 死闘の決勝弾を決めたのは天才・糸師 凛! 潔たちは惜敗し、潔は敗け上がりで選考を突破。凛と潔の差は一握りの"運"…? 納得できない潔に、は"負と運"の真実を語る。そして待ち受ける三次選考とは!? 残された仲間たちは二次選考突破なるか!?

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 世界選抜との対決編

勝負事に必ずついて回る"運"については、実際は掴める努力をしたものにしか回ってこないもの。

早いが、世界選抜との闘いは一瞬だった。流石に一国のストライカー5人じゃ歯が立ってなかった。

• サッカーをやっているときに読みたかったなと思う漫画。
    とはいえ、そのころの自分がこれを読んだとして、そこまで読解力や想像力があったかと思えないし、サッカー漫画として読んでいたかもしれない。
    実際、サッカーをやっていなくても、何かに置き換えることで今現在の自分の道のヒントにもなりうる作品かなと思う。

• 世界選抜を見せることによりまだまだ日本国内のハナシでしたと言う先の広がりを見せたと言うことでしょうか。そして勝負における運について。運。それ以上でもなく、それ以下でもなく。それは偶然なのか必然なのか。そんなカラクリが描かれる第11巻。

• ドキドキしすぎて心臓に悪い

• アンダー20くらいなら勝てるんじゃないの

• 寄贈

• QBK煽り。。。
    そばかすカバソス。。。

金城宗幸の作品