ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)なんか楽しくて飾れる絵本付き特装版 (講談社キャラクターズA)

「自分ツッコミくま」ナガノの人気シリーズ、待望の書籍化!
特装版には、子どもから大人まで楽しめるちいかわオリジナル絵本付き!

なんか小さくてかわいいやつ=通称「ちいかわ」たちが繰り広げる、楽しくて、切なくて、ちょっとハードな日々の物語。

みんなに愛されて、優しくされて、こういう風になって暮らしたい…はずが、周囲には得体の知れない存在もたくさん!?
でも、大好きなハチワレやうさぎたちと、おいしいものを食べたり、労働の報酬でほしいものを手に入れようとしたり、毎日を一生懸命生きる「ちいかわ」の周りは、いつも笑顔で溢れています。

ここでしか読めない描きおろしエピソードももちろん収録!

• 自分ツッコミくま同様Twitterで連載している作品の単行本化。

発売告知で通常版と特装版の二種類出ると知り、まあ通常版でいいだろうと最初は思っていたが絵本も付くという事で特装版を予約して購入。

タイトルにもある通り「なんか小さくてかわいい」ちいかわと友達のハチワレ、ウサギ、くりまんじゅう、自分をかわいく見せようとするモモンガ、そのモモンガと何か因縁のある なんかでかくて強いやつ、労働を斡旋したり露店で物を売ったりしているヨロイさん達のたまに悲しかったり怖かったりする事もあるけれど楽しい日々の物語。

不条理漫画だけど、物を買ったり食べたりするにはバイトをしたり魔物(?)を討伐して「お金を稼がなきゃいけない」という現実的なところもあるのは自分ツッコミくまと同じ。

当然 面白いのだが、ストーリー以上に目をひくのがちいかわのキャラクター。
    特に主人公のちいかわ。
    可愛いだけでなく、ハチワレとお揃いの刺股を買う為 草むしりのバイトに励み、魔法の杖で怪物化したウサギ達、穴に落ちたハチワレを助けるちいかわに涙腺の緩い(最近益々緩くなった)自分は思わずホロリ。

ちいかわファンの方々は色々な理由でファンになったのだろうけど、自分の場合は 怖がりで思った事をはっきりと言えない口ベタだけどいざと言う時は勇気を振り絞り頑張る姿に惹かれた。

と、書いておいてなんだが 実は一番お気に入り(好き)のキャラクターは くりまんじゅう(和菓子の栗饅頭をモチーフにしたキャラクターかどうかは不明の謎の動物)。←ってオイ!
    つまみ(栗饅頭、焼きシャウエッセン、タコス、炙り〆さば)を一口噛り、酒を飲み顔をしかめて「ハー...」と息をつく姿はツボにハマる。
    それ以外にも猫じゃらしでちいかわを擽るのを止めないウサギを鮭とば(!)でベチンッと叩いて止めたり、草むしりするちいかわに缶コーヒーを差し入れたりするといった優しいところがあるのも何気に良い。
    脇役なのでこの1巻では出番が5回しかないのが残念だが2巻ではもっと出番があるといいなあ。
    いっその事、スピンオフでくりまんじゅうを主役にした作品を作者を描いてもらいたい!

絵本はバターがずしりとのった巨大なトースト、牛乳の噴水、空を飛ぶお寿司、緑茶の泉、転がる無数のクッキーをちいかわ、ハチワレ、ウサギが思う存分食べて飲む。という読んでるだけでお腹の空く深夜になどけっして読んではいけない内容(笑)

クスっと笑えて、ちょっぴり泣けて この1巻と絵本も当然 心の安らぎになった。

• ちいかわたちがとにかくかわいい!
    ほのぼのとしていて、読むとほんわかする!
    可愛くて癒される一冊。
    付いていた絵本も可愛いくて、何度も読みたくなる

• こういうキャラクターもので初めてかわいいと思った、ちいかわちゃんとパジャマパーティーズ。現実にいたら抱きしめてやりたい。
    まだ手元にないけど内容は知ってる。確実に⭐️5

• 知ってたけどもらって初めてちゃんと読んだ。
    ちょっとだけナガノさんが心配になった(余計なお世話)。

栗まんじゅうのやさぐれ具合がすき。
    あとマンボーの目がいい。
    スフィンクスの顔がツボ。

• なんとなく流行り物が受け入れられず今更ながら読了。結果、可愛い、少し怖い、不思議、友情、など色々な側面がある漫画だった。くりまんじゅうが好き。流行り物は一度は自分で確かめてみないといけないな。

• 子らが去年だったか、「ちいかわかわいい!」「今ちいかわ人気だよ!」なんて言ってて、何だろうと思っていた。ネットで検索して、かわいいね~なんて言ってたらアニメになるということで大喜び。2時間半近いめざましテレビの中のたった1分のために録画して見てる。かわいい。ハチワレが好き。チャルメラついつい食べたくなって買ってきたりして。
    漫画も読みたくなりこちらもついつい購入。絵本が欲しいというので特装版。その絵本がかわいい。トースト食べたくなる。タッパーは便利。漫画本編はかわいいけど、それだけじゃなくて、ちょっと怖かったり不気味だったり不思議なこともあるのが魅力なんだろうな。みんな頑張り屋さんで愛おしい。鎧さんたち優しいんだね。

• とにかく可愛い。
    強く生きてほしい。

• 絵本読んでると朝ごはん食べたくなる。

• 「怖い話」が好き。

• 2021.02.18

イラストレーター。TwitterなどSNSを中心に「ナガノのくま」「ちいかわ」などの作品を展開中。また、単行本『ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ』(講談社)も好評発売中。

「2023年 『ちいかわ 2024 Diary&Schedule 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナガノの作品