ネメシス5 (講談社タイガ)

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

早くもシリーズ23万部突破!

連続ドラマ化
    主演 広瀬すず 櫻井翔

探偵事務所ネメシスを訪ねてきた、暴露系動画配信者たじみん。彼はフェイク動画により麻薬使用の疑いをかけられており、同じ動画に映っていた女優の光莉は失踪中。事件の鍵は二年前のニュース番組の虚偽報道にあった。嘘と欺瞞に満ちた世界で風真とアンナが見つけた真相とは? 過去と現在が交錯し物語が大きく動き出すシリーズ第五弾! 小説オリジナル「正義の餞(はなむけ)」も収録。(出版社HPより)

• みなさん、湘爆からめていらっしゃる…
    本編見ているので、役者さんの顔で再現される。
    スピンオフが良かった

• 「真実とフェイクのあいだに」は、ぎりぎりドラマ放映までに読めたので。これってこのまま映像化されたら映えそうだ、と思ったのが予想通りで嬉しかったのでした。ミステリとしてのどんでん返しにもやられたという心境です。
    神田凪沙を主人公にしたスピンオフ「正義の餞」は実にかっこよい物語。彼女は確かに社会的に生きづらそうではあるけれど。しかし彼女のような人間はきっと社会に必要なのでしょうね。そしてラストのあれには少しほっこりしてしまいました。

• 2021年4月ドラマ化
    摂南大学図書館OPACへ⇒

• 2021/05/23読了

1988年栃木県生まれ。『初恋は坂道の先へ』で第1回ダ・ヴィンチ「本の物語」大賞を受賞し、デビュー。代表作となった「今からあなたを脅迫します」シリーズは、連続ドラマ化され、奈院ゆりえにより、漫画化(KCデラックス なかよし)もされている。他の著作に、『昨日の君は、僕だけの君だった』(幻冬舎文庫)、『救ってみろと放課後は言う』(KADOKAWA)、『撮影現場は止まらせない! 制作部女子・万理の謎解き』(角川文庫)、『時は止まったふりをして』『流星の下で、君は二度死ぬ』(新潮文庫nex)などがある。

「2022年 『ネメシス7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤石波矢の作品