ふたりソロキャンプ(10) (イブニングKC)

樹乃倉厳34歳。生粋のソロキャンパー。
初心者女子キャンパー・草野雫との「ふたりソロキャンプ」も安定してきた…はずだった!
雫に恋のライバル出現!?
読むとキャンプに行きたくなるNEOキャンプバイブル第10幕!

• 付き合いだしたら尻に敷かれるタイプなんだろうなぁ…。
    雫に対して必死にイニシアティブ取ろうとしてる辺りが哀しい(笑)

個人的に新キャラちゃんは好き。
    アグレッシブで、それでいて弱さも出せる。恋愛強キャラの気配がします。
    雫はまんまと重さを出してきてるし、色々引っ掻き回してくれそうで期待が持てます。

毎回のギアやキャンプテクニックの紹介もありがたいですが、キャンプへの不安をキャラクターの体験を通して描かれているのが白眉。
    失敗や難しさではなく、暗闇や孤独への根源的な恐怖はどうしてもあるでしょう。
    それがどういうものか、そしてどう付き合っていくべきか、仄めかしてくれています。
    答えは明示されません。結局のところ、自分でやってみるしかないのですから。

それにしても、彰人がふつーにイケメンでイイヤツ過ぎてぐぬぬ(しかもキャンプ場で可愛(以下検閲))。

• modernclothes24さん
      2巻まで読んだ立場としてコメントを……。

>暗闇や孤独への根源的な恐怖

2巻まで読んだ立場としてコメントを……。

>暗闇や孤独への根源的な恐怖

この間、自分も山の中でひとりでキャンプをしたのですが、結構怖かったぁ~(本気で)
      暗闇、そしてそこに生き、息遣いをしている「動物たち」という他者の存在。
      それに対峙している孤独な自分。

これは怖いものがある、と素直に思いました。
      なるほど、人間の人恋しさってやつは、ここから来るのかと。

そして、その対処法は、感想で書かれている通り、「自分自身ひとりで対峙する他ない」のです。
      この根源的な闇の中での孤独では、確かにそう思いました。
      明示されない、というのにも納得です。
      そしてこの「暗闇の孤独」の話から逃げない漫画、というのも、頼もしく思います。

メッキのコミュ障の自分でも、「これは人がいてくれたら有難いッ!」と思った山の中のキャンプでした。
      でも、これは巌さんが何度も言っていることでありますが、
      「それ(孤独状態のの頼りなさ)を含めての(ソロ)キャンプの楽しみ」なんですよね。
      安易ないいとこどりは出来ない。

……ま、単純にひとりなので、「怪我が出来ない」って緊張感もありましたね。
      キャンプ場管理人さんや、家の家族に迷惑はかけられない。
      ソロキャンパーはそのあたりにも配慮しなくてはならない。ソロの道を選んだのだから。

2021/09/07
    • yoshimitakaさん
      不便であったり、普段と違ったり。
      制限されることによって生まれる楽しさがある、という事なんでしょうねぇ。

「実際にやってみないと分からない...
      不便であったり、普段と違ったり。

「実際にやってみないと分からない楽しさがある」と諭してくれるのが良くできてる作品だなぁ、と思わせます。
      2021/09/08
  • ライバル女登場。ソロキャンパーのサイクリスト。これは強敵。ライバルがいることで恋愛は劇的に進むが…
    この間までは前カノだし、ちょっとキャンプ以外での波乱が多い、ネタギレでしょうか。

• 次の女ね

• ■書名

書名:ふたりソロキャンプ(10)
    著者:出端 祐大 (著)

■感想

うーん、新しい恋敵みたいなキャラいるかな・・・・・
    もう、そこら辺はいらないのでは・・・・
    雫でなく新キャラとくっついて一緒にキャンプ場を始めたら
    最高に面白いですけどね。
    (今までは何だったんだ的なね。)

この巻は新しい人物の紹介という感じかな?

後半は彰人のソロキャンですね。
    いい人だな。この人は。
    次の巻も、この人のソロキャンがメインかな?

一時期つまらなくなったけど盛り返したと思ったら、また、ガキの
    恋愛編やるつもりかな・・・・・
    それはマジでどうでもいいんだけど・・・・・・・・・

あと2冊ぐらい読んでどうなるかかな~

『マガジンスペシャル』にてサバゲーマンガ読み切り『殲滅の戦女神(ヴァルキリー)』でデビュー。今作『ふたりソロキャンプ』が初連載となる。

「2023年 『ふたりソロキャンプ(16)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出端祐大の作品