青い春を数えて (講談社文庫)

『愛されなくても別に』で話題の著者が贈る、痛いほどに切実な感情を抱えた高校生5人を描いた短編集。

• 個性はあるものの、普通の女子高生の普通の1場面を切り抜いた短編集

文章量も少なく、日常生活を描いているので非常に読みやすい
    すき間時間に読むのにピッタリです

• 嫉妬の感情がリアルで、共感出来るところが多く泣きそうになった

• 「愛されなくても別に」が好みだったので、こちらも購入しました。どの主人公にも、少しずつの共感を抱きました。自分自身の捻くれた考え方に罪悪感を感じながら読み進めると、各話最後には、そっと寄り添いつつ前を向かせてもらえます。青春真っ只中にいた時は言語化出来なかった感情を、大人になった今、再び振り返り、これからを生きる力を頂きました。

• 武田綾乃さんの小説を読みたくてお試しでこの短編集を読みました。
    感想としては、とても良かったです。青春の葛藤、自分らしさを追い求める姿に爽やかさが感じられ、また百合成分が強くてとても良かったです。
    個人的にお気に入りなのは3つ目の姉と妹のお話です。妹の頑張りをしっかり姉は見ている描写で深い愛情が感じられて素敵でした。
    これに続いて、武田綾乃さんの小説(百合がある)を読んでいきたいと思います。

•  高校3年生の5月。放送部のもう1人の3年生の有紗から、部に馴染めない1年生のフォローを頼まれた知咲。後輩からはやさしい先輩と慕われる知咲だったが、実力も指導力も眩しいくらいの有紗に言いようのない劣等感を抱いていて……。(『白線で一歩』ほか4編+2)

高校生の日常をそっと切り取ったかのような短編集。眩しさよりも痛々しさを感じてしまう心情描写はお見事。会話のテンポのよさも気の置けなさも計算された隠れ蓑なのかも。実際の高校生はどう読むのか、とても気になるところ。

• 凄く好きな青春小説です!この方の作品は初めてでしたが、とても読みやすくて登場人物などに感情移入が出来てビックリしました!有名なシリーズものを書かれているらしいですが、こういう短編集ものももっと出してほしいくらい好きになりました!

• 武田さんは本当に本当にほんっとーに青春小説が上手い。描かれているのは短編によってはすごく些細なことなんだけど、高校生にとっては些細でもなんでもなくて、そんなこの時期特有の観点の描き方が本当にリアルで瑞々しい。一つ一つの表現がガラスのように繊細で、短編集ならではの美しさだった。小説的に面白いとかそういうのではなくて(や、語弊がありますね、内容面白いです、めちゃくちゃ)、絵画や詩を見ているような面白さ。面白さというか、うーん、一言でいうとエモい?かな。
    とにかく、ひとつの芸術作品を見ているように表現が完成されていて、すごく素敵な本でしたッ。

• 青春が詰まってた。
    私が想像していた大人ってすごく遠く感じていたけど、実際学生を卒業すると大人って子供と変わらないなって感じることたくさんあるから、きっとこの本は年齢とか関係なくみんなに刺さる。
    学生を卒業した私も、登場人物たちの悩みに「分かる、、。」って、一緒に一喜一憂した。

• 高校生が主人公の短編小説
    失敗が怖くて確実に成功することしかしたくないって
    随分大人になってしまったわたしでもよく思う。
    最後の井手上漠さんの解説も共感する部分があって、
    つい「可哀想」って言ってしまってるから
    気を付けないとなと思った。
    たまには青春がテーマの小説もいいなー

• 致死量の、青春。

青春を青春たらしめる情動が、
    無機質な自分に淡青な希望を否応なく突きつける。

甘酸っぱいってどんな味だっけ?

1992年京都府生まれ。第8回日本ラブストーリー大賞最終候補作に選ばれた『今日、きみと息をする。』が2013年に出版されデビュー。『響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ』がテレビアニメ化され話題に。同シリーズは映画化、コミカライズなどもされ人気を博している。2020年に『愛されなくても別に』が第37回織田作之助賞の候補に、また2001年には同作で第42回吉川英治文学新人賞を受賞。その他の著作に、「君と漕ぐ」シリーズ、『石黒くんに春は来ない』『青い春を数えて』『その日、朱音は空を飛んだ』『どうぞ愛をお叫びください』『世界が青くなったら』『嘘つきなふたり』などがある。

「2023年 『愛されなくても別に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田綾乃の作品