かいじゅう たくはいびん (講談社の創作絵本)

ある日、突然あらわれた「かいじゅうたくはいびん」。お届けものは、だいじなたまご。これを育てなくちゃいけないって、どうしよう!

読み聞かせ3歳から ひとり読み5歳から

• かいじゅうたちが届けてくれたのはたまご⁉︎
    名前を付けたり、大事に温めたり。
    お母さんからの愛に気づけたかな?
    ラストはまさかのお母さんからの…なのにもまたまたびっくり。

• お母さんからのプレゼントが、なぜだか、かいじゅうたくはいびんによって運ばれて…その不思議な体験で親の子への愛情を身をもって体験する、コミカルだけど心温まる内容だと思います。

• 体重宅配便が来た物はお誕生日プレゼントのだったから面白い

1981年生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。デザイナー。
第27回・第31回・第34回講談社絵本新人賞佳作受賞。
2013年に、はじめての作品となる『それなら いい いえ ありますよ』(講談社)を発表。
他の作品に、『たなから ぼたもち』(作・くすのきしげのり/あかつき教育図書)、『うみのそこたんけん』(文・中川ひろたか/アリス館)、『かべのすきま』 (文・中西翠/アリス館)、『じごくにアイス』(作・ナカオマサトシ/ひさかたチャイルド)、『ししにゃいとおしょうがつ』『スイカワンと きもだめし』(世界文化社)、『じつは よるの ほんだなは』『こんやも バクは ねむらない』『まねきねこ だいさくせん!』『かいじゅう たくはいびん』(講談社)などがある。

「2023年 『かいじゅう たくはいびん すききらいは だめ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤野秋文の作品

鈴木 のりたけ
馬場 のぼる
ヨシタケシンスケ
tupera t...
柴田 ケイコ
なかの ひろたか