連理の宝 Cocoon外伝 (講談社文庫)

若かりし日の惣右衛門。瑠璃の親友・津笠がひそかに抱いていた苦悩。鳩飼いの頭領になった惣之丞の決意。最終決戦後の五人衆。時には笑い、時には泣ける。ここでしか読めない、黒雲たちの物語!

• 瑠璃を除いた黒雲のメンバーと鳩飼いの物語。

優しい物語の中で、芝居小屋や遊郭という特別な場所であるための悲劇の物語が胸を打ちます。

いいなー、こういう外伝好きです(*^^*)

• 外伝だからこそ読める心温まるお話や、本編では見えなかったり、なんとなく想像するしかなかったところが描かれていたりして、登場人物たちがもっと好きになったし、もう一度1巻から読み返したくなりました。「この時はこう思っていたのかな」とか「この出来事の前後にこんなことがあったんだな」とか確認しながら読みたいです。

そして外伝を読んでさらに続編読むのが楽しみになりました! みんな続編にも出てきてくれるのかな…

• 鬼斬り組織の頭領にして吉原一の花魁、瑠璃。彼女と仲間の知られざる物語が明かされる!

• あの話の裏にはそんな事が…Σ(゚ロ゚;)という話や、本編のその後がわかる嬉しい外伝♪本編より辛く苦しい度合いが低く、心温まる(*´∇`*)さぁ次は京都編だ!どんとこ~いщ(゜▽゜щ)

• 若かりし日の惣右衛門。瑠璃の親友・津笠がひそかに抱いていた苦悩。鳩飼いの頭領になった惣之丞の決意。最終決戦後の五人衆などの6篇からなる短編集。

本編では語りつくせなかったそれぞれの心中が感じられる。

一番本書で心に残ったのは、やはりお恋の袋の伸びっぷりだろうか(笑)

1991年生まれ。上智大学法学部卒業。2018年に小説現代長編新人賞奨励賞を受賞した『Cocoon 修羅の目覚め』でデビュー。シリーズ化され『Cocoon2 蠱惑の焔』『Cocoon3 幽世の祈り』『Cocoon4 宿縁の大樹』『Cocoon5 瑠璃の浄土』『連理の宝 Cocoon外伝』『Cocoon 京都・不死篇-蠢‐』『Cocoon 京都・不死篇2-疼‐』『Cocoon 京都・不死篇3-愁‐』『Cocoon 京都・不死篇4-嗄‐』『Cocoon 京都・不死篇5-巡‐』と次々に刊行し人気を博している。

「2023年 『冥婚弁護士 クロスオーバー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏原エヰジの作品