空挺ドラゴンズ(12) (アフタヌーンKC)

• 捕龍船「クィン・ザザ」号のミカ達は、失踪した仲間・ヴァニーを追い、彼女の故郷・アレーナへ! ミカ達と行動を共にする議会軍、ヴァニー擁する国王軍、「霧の龍」による三つ巴の戦いは、ヴァニーとミカの共闘でついに決着! アレーナを悩ます「霧の龍」を倒し、内戦も終結――。すべては解決かと思われたが、ヴァニーは現地をまとめる女王としてアレーナに残ることを求められる。 刻一刻と別れの時が近づく中、昔食べたテリーヌを作ってくれとヴァニーの病室を訪れたミカ。数多の旅を共にした二人が交わす言葉とは、そして長き旅の果てに、ヴァニーがたどり着く答え――。「ヴァニー編」ついに決着!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 乗船員全員がかなりキャラ立ってきた印象。最初は、さすがに数が多過ぎてワチャワチャしていたけど、読み続けるうち、どんどん顔が見えるようになってきている。ここしばらく、物語の中心人物は王女さんで、彼女はもともとキャラ立ちしていたけど、過去が語られ、更に深化した印象。他のキャラについても、随時同じような展開を入れて欲しい。特にゴールっていうゴールがない物語だけに、まだまだ続きを読んでいたいです。

• まあ固定メンバーで回すのもありなんだけど、メンバーを入れ替えていくとか、退場もあった方が、作品が大きくなると思うんだけどな。
    今回、龍を一匹も取ってないため星少ない。

• ヴァニーおかえりぃ〜!!!

ヴァニーの故郷・アレーナの内戦も無事に終結し、ヴァニー編も決着がつきましたね。

龍肉のピカタと龍卵のレモンバターオムレツがめっちゃおいしそう。

新章が始まり、また新たな冒険の予感。新生クィン・ザザ号、楽しみです。

• コーヒーブレイク本。

前巻、捕龍飛行船「クイン・ザザ」号の乗組員のヴァニーを追い、彼女の故郷での出来事を描いたファンタジーComic第12巻(2022/01/07発売、748E)。

1985年5月20日生まれ。北海道札幌市出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科を卒業。2010年アフタヌーン四季賞にて『鷹の台フリークス』で佳作、2011年同賞にて『ミミクリ』で準入選を受賞。2013年から2015年まで「good!アフタヌーン」誌上で『とっかぶ』を連載。

「2019年 『空挺ドラゴンズ(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原太矩の作品