グラゼニ~大リーグ編~(1) (モーニング KC)

仙台ゴールデンカップスを自由契約となった凡田夏之介に、ボストン・ブルーソックスの新監督に就任したボビー・リード氏から練習参加のオファーが届く!
2軍生活で鍛えた新魔球・ナックルボールを武器に、ともに海を渡る女房役・パーシーと、メジャー契約を勝ち取れるか!?
かつては契約直前で叶わなかった大リーガーの夢をもう一度。36歳ベテラン左腕が「過去最高額のグラゼニ」に挑戦する!

• 真の雲上人 ブレーキングボール(曲がり過ぎるカーブ) 納税の遅延 ディボース(離婚) 自己破産待ったなし セプテンバーコールアップの拡大枠には入れてくれない 狙い球がわかったとき_キャッチャーはその逆のサインを出すわけだ

• 凡田夏之介36歳の挑戦。メジャーリーグへ2度目の挑戦です。1度目とは違うのは、ナックルという唯一無二の武器をもっているところか。それと、監督のBLとの関係も強みですね。たとえ日本での実績があったとしても、新人であることには違いないので、まずは自分の商品価値を認めてもらわなければならない。今回の凡田には、BLとの個人的関係があるので、その手間が省けるのは大きなアドバンテージではないでしょうか。もちろん、実力発揮できなければ意味はないのですが。

凡田のメジャー人生を大きく左右するであろう存在が、専属キャッチャーとしてコンビで獲得されたパーシー。どちらがこけても、メジャー契約はしてもらえないであろう一蓮托生の二人。
    キャンプでの活躍で首脳陣にアピールします。

パーシーの好調さがすばらしい。が、これは順調にグラゼニ掴んでしまうのか?日本とは埋まっている金額の桁が違うメジャーリーグ。
    凡田とパーシー2人でがっぽりいってしまうのか?

一方で高収入者になってしまった影の部分も。コメディ調に描かれていますが、洒落にならんですよ。リターンが大きい分、リスクもでかい。全員がそうだとは言わないけども、実際にいるのでしょうから恐ろしい限りです。
    どんだけ稼いでも、身の丈にあった使い方しないといけないですね。

• さぁ、新シリーズ!
    メジャーリーガーのゼニ話、楽しく読ませてもらいました!
    マイナーの貧乏話から数億ドルの複数年契約まで、メジャーならではの興味深いネタがたくさんありそうですね。
    今シリーズも大いに期待しています。

• ちょっとグダグダ感が、、、

長野県出身の1963年生まれ。中学・高校を野球部で過ごす。
『総理を殺せ』『おさなづま』『ショー☆バン』 等、野球に限らず様々な題材の原作を手がけてきた鬼才。『グラゼニ』 にて第37回(2013年度)講談社漫画賞を受賞。
現在「モーニング」誌上では『グラゼニ ~大リーグ編~』『昭和のグラゼニ』と2本の原作を手掛けている。

「2023年 『グラゼニ~大リーグ編~(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森高夕次の作品