檸檬の棘 (講談社文庫)

十四歳。私は父を殺すことに決めた――。

父との確執、滾るような憎しみ、絶望。
あの頃の、魂の叫びを書き綴る。
孤高のミュージシャン、そして小説家・黒木渚が描く切り傷だらけの青春譚。

孤独と怒りを抱えた少女が、崩壊寸前の家族を捨て、
全寮制の中学校へ行くのは圧倒的なひらめきだった。
家を出て行った父と、それを受け止めた母、静かに悲しむ弟。
四人家族の輪から最初に抜けたのは、私。
それでも私は「父親」という存在にいつまでも囚われている。

許せない、苦しい、わかってほしい。
私は「特別な子ども」になりたかったーー。
「この話を書かずに、のうのうと作家人生を送れたら良かったのにーー黒木渚」

• 黒木渚の自伝的小説。
    もう読んでいてずっとチクチク痛かった。
    父との確執。
    父を敵とする中でギリギリ自分自身のメンタルを保ってはったんかな?
    作中で父に対する決別のために、弟と一緒にレモンの木を買いに行って植えるシーンがあるが、普通の学生には思い浮かばない発想のように感じて、辛いシーンやけどなんか感心してしまった。

• レモンの木は見たことが無く、棘があるのも初めて知った。

主人公の少女はほとんど家にいない父親をずっと憎み続けながら成長する。

崩壊寸前の家族から逃げるため、全寮制の中学校へ行く。
    しかし、大人になっても「父親」という存在にいつまでも囚われている。

離婚して出て行った父親を憎む記念として、
    弟と一緒にホームセンターで見つけた、
    枯れそうな弱いレモンの苗。

いつしか庭でしっかりと成長し、大人になるころには大きな実をたくさんつけるようになる。

• 十四歳、私は父を殺すことに決めた──。歌手にして小説家、黒木渚が綴る渾身の私小説!

• 他の作品も読む。

ちょっと痛いし苦しいし、女子校のモワッと籠もった感じリアルだし、だけど、読もうと思った。

宮崎県出身。大学時代に作詞作曲を始め、ライブ活動を開始。文学の研究にも没頭し、大学院まで進む。2012年に「あたしの心臓あげる」で歌手デビュー。2014年からソロ活動を開始。2017年にアルバム『自由律』限定盤Aの付録として書き下ろされた小説「壁の鹿」を、『本性』と同時に刊行し小説家としての活動も始める。他の著書に『鉄塔おじさん』『呼吸する町』『予測不能の1秒先も濁流みたいに愛してる』などがある。

「2022年 『檸檬の棘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒木渚の作品