パリピ孔明(10) (ヤンマガKCスペシャル)

累計100万部突破! 諸葛孔明がシンガーをプロデュース! 笑えてエモい偉人転生伝!

一夜限りの新人ホスト孔明が歌舞伎町に仕掛けた飲みバトルがついに決着! 孔明の会社も軌道に乗り、英子のファースト・アルバムが完成する。一時は歌手を諦めそうになった彼女が作り上げた魂の一枚を抱えて、英子はついに夢への大きな一歩「サマーソニア」の舞台へと歩みを進めるのだった!!

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• サマーソニアの前段の話。
    超有能女性バイトを登用するために、イカサマホストと酒飲み対決をしたり、サマーソニアに出場するための曲を作ったり、サマーソニアの同じ枠でパフォーマンスする、ライバル前園ケイジとの前哨戦を戦ったりする話。
    マンガだと歌が聴けないのが残念すぎる。アニメ1期も無事終わったので、次も期待して待ちます。

AZALEAとの10万イイね対決の時もそうだったけど、歌手として売れるためには、歌がうまいだけじゃダメで、もちろんビジュアルは人物の魅力など色々あるとは思うんですが、プロデューサーのライバルを蹴落とす策みたいなのって、実際にあるもんなんですかね。ないと信じたい。
    昔のCDで売ってる時代だと流通に乗せてもらうために色んな人の協力が必要だったとは思うのですが、いまどき、YouTubeに存在していれば認知はされると思うので、MVの出来栄えがすべてみたいになってきているような気もします。敷居が下がって裾野が広がった分、競争も激しくなっているんでしょうね。音楽聴く側は気楽ですが、やる方が大変そうです。

• 初版 帯

• この巻のポイントは私にとっては3つ。
    1.ホスト対決、無事解決。よかった。詩乃さんの実務能力すごすぎ。尊敬します。
    2.英子がアザリエのメンバーと良好な関係のようでよかった。アニメの印象が強すぎて、大丈夫か心配してしまいました。
    3.KABE太人、狙われてる...まぁ大丈夫とは思いたいですが…

火計って何だ?Wikipediaで調べておいたほうが次の巻からおもしろく読めるかもしれないので、調べておこうっと。

• だいぶ前にアメトークの漫画の回かヤンマガの回でおすすめしてたのかな??
    そもそも「税金で買った本」を先に買ってたんだけど、
    最後の広告でこれもやはり面白そうなのでまとめ買い。

最初の印象として、三国志や孔明を使った歴史マニアの空回り本だと思ってたんだけど
    意外とちゃんと現代に馴染み(馴染んでないけど(笑))三国志の世界観以上に
    現代の音楽界の方に足の軸があるストーリー展開だったので
    楽しく読めている。
    才能はあるけどコネも金もない女の子が戦略一つでどうのし上がって行くのか
    楽しみな漫画の一つ。

• またイライラする敵キャラが。ミア以降こういうキャラはその時限りの噛ませ止まりで終わっているが、今回の広告代理店御曹司とやらはボロクソに負けた後どうなるのかな?

• サマーソニア。また新しいライバル、前園ケイジに邪魔される。

• WEB連載が一旦切れて、再度見つけるまでに見逃していた分が、ようやく読めて満足!

• 第73話 歌舞伎町の伝説
    第78話 友人と大吟醸
    第79話 かかる火の粉
    第80話 サマーソニア開幕
    第81話 フェスは蠢く
    おまけ 書き下ろし小説『孔明、代打ちをする』

四葉夕卜の作品