ぼうし (講談社の創作絵本)

すてきなぼうしがおちていた。ぞうさんの? やぎさんの? うさぎさんの? 動物たちは、かわるがわるかぶってみますが……。ひとつの青いぼうしをめぐっておきた、ちいさくてかわいいお話。
繊細で優美で真心あふれる絵がファンを魅了してやまない、こみねゆら。その最新刊は、ちいさな判型に独特のちょっぴりユーモラスな可愛らしい世界を閉じ込めた、宝物のような絵本。

• 乙女屋 企画展 | こみねゆら個展「迷いこんだ街」&「ぼうし」原画展

『ぼうし』(こみね ゆら)|講談社BOOK倶楽部

• 帽子の持ち主を見つめる動物たちが何とも言えない表情だ。

• 最初からオチがわかるのでつまらない。

• か。966
    6y9m

• 落ちていた素敵な帽子を、試してみる動物さんたちは、きっとこみねさんの「お友だち」なのでしょうね。

• 表紙もどのページも
    ハンカチ、
    緻密な色とりどりの刺繍が差され
    ちょっと薄暗い古民家ギャラリー

ひだりからみぎへ
    並んでいるだけなのに
    ハンカチが少し明るく浮き上がっている
    好きで奏でる楽器たち
    青い素敵な帽子の楽曲になりました

でもミューズが男の子って…不思議

落ちてた帽子、ひろって被ってみると、うまく被れない…象さん、驢馬さん、山羊さん、兎さん、鼠さん。男の子がやって来て、「さがしてたんだ」。

ブレーメンへ?ちょっとちがう。

象さん首にヒラヒラ襟付けてトランペット。驢馬さん腰にヒラヒラスカート、タンバリン。山羊さんダブダブズボンでピアノ奏で。兎さん蝶ネクタイ締め桶胴太鼓。鼠さん赤襟、黄色ブラウスキュートにくびれてカスタネット。男の子ぼうし被って指揮棒斜めに1-2,1-2。みんな一列マーチング。刺繍のような花や蔓草ゆくみち飾る。

#こみねゆら #ぼうし #講談社

• 可愛い絵本だが、こどもにはいまいちはまらず。

熊本県生まれ。東京藝術大学美術学部絵画科、同大学大学院で油画を学ぶ。1985年に渡仏、パリボザールに通う。1992年、初めての絵本『Les deux Soeurs』を出版。1994年に帰国後、絵本作家、イラストレーター、人形作家として活躍。『さくら子のたんじょう日』(作/宮川ひろ 童心社)で第10回、『ともだち できたよ』(文/内田麟太郎 文研出版)で第18回日本絵本賞、『オルゴールのくるくるちゃん』(講談社)で第47回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『こどもべやのおともだち アンナとビイプ』『ミシンのうた』(講談社)、『もりのちいさなしたてやさん』(風濤社)など。装画に『すきまのおともだちたち』(作/江國香織、集英社)、『魔法のたいこと金の針』(作/茂市久美子 あかね書房)などがある。

「2022年 『ぼうし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こみねゆらの作品

しおたにまみこ
ヨシタケシンスケ
大塚 健太
なかの ひろたか
tupera t...
三浦 太郎
かがくい ひろし