公務員になりたい! ベテラン公務員が教えるお役所就職ガイド (星海社新書)

• 星海社

安定だけではない公務員の魅力、デメリット、求められる資質やキャリアプランまで、公務員志望者の疑問に勤続30年以上の著者が答えます!

• 愛知大学図書館のOPAC https://libopac.aichi-u.ac.jp/iwjs0012opc/BB01055046

人気の職業の一つである公務員。
    30年以上地方公務員として勤めた著者が
    公務員の仕事内容や公務員のやりがい・体験談を赤裸々に語ります。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

(あきたまさと・筆名)
著作家。30年以上、自治体に勤務し、定年前に管理職として退職。在職中は、福祉・教育・防災などの現場から、人事・財政・議会などの官房系まで幅広く勤務。退職後は、書籍執筆、研修講師などを通じて、全国の公務員や自治体を応援する活動を行っている。また、別名義でWEBライター・ブックライターを行うなど、活動の幅も広げている。著書として、『残業ゼロで結果を出す 公務員の仕事のルール』『ストレスゼロで成果を上げる 公務員の係長のルール』『見やすい! 伝わる! 公務員の文書・資料のつくり方』『これでうまくいく! 自治体の住民説明会の進め方』『公務員のための問題解決フレームワーク』『そのまま使える!公務員の文書・資料サンプルBOOK』(いずれも学陽書房)、『お役所仕事が最強の仕事術である』(星海社新書)がある。

「2023年 『誰も教えてくれなかった! 自治体管理職の鉄則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋田将人の作品