秀歌十二月 (講談社学術文庫)

日本を代表する歌人が、珠玉の名歌を季節ごとに精選した究極のアンソロジー。初心者にもわかりやすく解説する極上の短歌鑑賞体験!
柿本人麿、藤原定家、良寛、正岡子規、石川啄木など、八〇人以上に及ぶ古今の歌人から一五〇首以上の歌を選り出し、その魅力を解説し、初心者にもわかりやすく読んでいく。いつの世も変わらぬ人生の愉悦、悲哀、そして無常をも心ゆくまで堪能する、贅沢なひとときがここに。

【本書の扱う歌人の例】
天智天皇 額田王 持統天皇 山上憶長 大伴旅人 柿本人麿 大海人皇子 山部赤人 小野小町 在原業平 西行法師 藤原定家 和泉式部 式子内親王 源実朝 良寛 正岡子規 北原白秋 与謝野鉄幹 与謝野晶子 窪田空穂 伊藤左千夫 前田夕暮 斎藤茂吉 若山牧水 土岐善麿 土屋文明 石川啄木 島木赤彦 釈迢空 川田順 佐佐木信綱(ほか多数)

【目次】
十 月
十一月
十二月

あとがき

• ※本稿は、「北海道新聞」日曜版2023年7月2日付のコラム「書棚から歌を」の全文です。

雷【らい】の音雲のなかにてとどろきをり殺生石【せつしやうせき】にあゆみ近づく
     太田水穂

〈春がすみいよよ濃くなる真昼間のなにも見えねば大和と思へ〉という秀歌で知られる、奈良県生まれの歌人前川佐美雄。10冊以上の歌集を残し、歌書も多いが、このたび、味わい深い「秀歌十二月」が文庫化された。

その月にまつわる短歌を150首余り選び、解説を加えたアンソロジーで、万葉集や新古今和歌集から石川啄木ら近代歌人まで、幅広く選歌されている。

さっそく「七月」の章を開くと、掲出歌が目に飛び込んできた。

「殺生石」は、栃木県の那須岳にある大きな溶岩で、国指定名勝史跡でもある。「九尾の妖狐」が退治され、それが怨念化して石になったという伝説があり、周囲は、硫黄の臭いが漂っているという。松尾芭蕉もここを訪れ、「奥の細道」にも記しているそうだ。

芭蕉研究者でもあった長野県生まれの歌人太田水穂は、1933年(昭和8年)夏、那須温泉を訪れた際に掲出歌を作った。石自体の説明はなく、「ただ雲の中に鳴りひびいている雷をいっただけ」だが、その簡素さがかえって、「ひろい那須野の原のその湯本なる殺生石をじつにぶきみに感じさせる」と解説されている。確かに、聴覚と視覚の双方から不気味さを感じさせ、存在感のある歌になっている。

余談ながら、2022年3月、殺生石が割れたというニュースが話題になった。また何か新しい伝説も生まれるのだろうか。

◇今週の一冊 前川佐美雄著「秀歌十二月」(講談社学術文庫、2023年)

• 京都府立大学附属図書館OPAC↓

• 東2法経図・6F開架:B1/1/2770/K

1903(明治36)年奈良県忍海村に代々農林業を営む前川家長男として生まれる。1921年、「心の花」に入会、佐佐木信綱に師事。22年、上京し東洋大学東洋文学科に入学、「心の花」の新井洸、木下利玄、石榑茂から刺激を受け、同年9月の二科展で古賀春江の作品に感銘、関心をモダニズムに広げる。30年に歌集『植物祭』刊行、モダニズム短歌の代表的な存在となる。33年奈良に帰郷、翌年「日本歌人」創刊、モダニズムを大和の歴史風土に根づかせた独行的世界を確立。占領期には戦争歌人の一人として糾弾されたが、『捜神』の乱調含みの美意識が評価され、門下の塚本邦雄、前登志夫、山中智恵子等が活躍、島津忠夫が現代短歌の発端を『植物祭』と見るなど、現代短歌の源流とされる。迢空賞受賞『白木黒木』からの佐美雄の老いの歌は人生的な詠嘆を薄めた融通無碍の世界である。1970年に奈良を離れて神奈川県茅ヶ崎に移り、1990年87歳で死去。

「2023年 『前川佐美雄歌集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前川佐美雄の作品