いえいえ、そんなことは ありませんよ (講談社の創作絵本)

• / ISBN・EAN: 9784065321959

• あまりにも忙しい超人気レストランのコックさんの一人がブチ切れ、「ふたごのおとうと」を連れて来たら、彼はものすごいスーパー料理人だった! でも、その正体がなんと! 口癖の「そんなことはありませんよ」が、場面場面にピタッとはまって、笑いが止まりません!

• シゲタさんのコックさんシリーズはじわりと面白い。今回はどんな面白い?と手に取り。
    どう見ても盛りすぎの量の多いメニューが並んでいる表紙にまず釘付け。

面白くなるのは目の回る忙しさに辟易したコックさんが連れてきた弟のスーパーコックさんが登場してから。
    「いえいえ、そんなことはありませんよ」という謙遜ちっく?な言葉がどんどん困る状況を引き起こしていく面白さったら。山のように出来上がっていく料理を見る楽しさもいい。
    どうなるの?これ、と思ったら最後まで「いえいえ、そんなことはありませんよ」。さすがですシゲタさん。センスを感じますね。
    小さな子もだけど、ちょっと大きくなった小学校低学年くらいにウケそうな気がします。

• 町一番の人気レストランシリーズ。シゲタさんらしい勢い満点の絵本。落語のサゲみたいなオチもいいですね。シンプルでたのしい絵本です。

1979年生まれ。 2009年『まないたにりょうりをあげないこと』(講談社)で絵本作家デビュー。絵本作品に『オニじゃないよおにぎりだよ』(えほんの杜)、『キャベツがたべたいのです』(教育画劇)、『いくらなんでもいくらくん』(イースト・プレス)、『わりばしワーリーもういいよ』(鈴木出版)、『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』(白泉社)『クリコ』(小学館)などがある。

「2022年 『カレーは あとの おたのしみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シゲタ・サヤカの作品

ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
シゲタ サヤカ
柴田 ケイコ
ヨシタケ シンス...
シゲタ サヤカ