不妊治療を考えたら読む本〈最新版〉 科学でわかる「妊娠への近道」 (ブルーバックス)

ロングセラー『不妊治療を考えたら読む本』の最新版が登場!保険適用となった不妊治療の最新情報をふまえて改訂。科学的根拠のある治療法を丁寧に解説します。

• It feels like this book is something all Japanese folks planning on having kids in the future should give a read... Even some people struggling to fertilize now probably don't know the facts written in this book.

• I found this book much interesting. Although a many varieties of fertility treatments has been invented, it is important that we know one of the main factor of the ability of fertilization is “age of women”.

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 不妊治療最前線。
    ロングセラーの改訂版。
    自然に産む現代の難しさがわかる。
    一般不妊治療の知識がつく。また、歴史より誤解や認知の難しさも伝わった。
    タイミングホウで産まれるなマシで、人工授精の仕組みも見えた。
    近年の保険治療の功罪もあるが、最終選択肢の体外受精に段階が踏めたことは大きい。
    それでも年齢。独身なり家族なりで判断軸を持ち考える時間を持たないと
    今の社会では子供ができるハードルの高さに無知識で挑んでしまう可能性が高い。
    選択肢として覚えておきたい。

• 図書館の新書コーナーにあったので読んでみた。最新の医療技術がまとまっており、タイムラプスカメラやAIの技術も取り入れているのが意外だった。

一般的な妊娠の知識も説明がとてもわかりやすく、ネット記事を読むより断然理解しやすく勉強になった。

• 請求記号 495.48/A 81/2238

• 最新の知見を知ることが出来る。まずは手段や現状を知るために、また医師とコミュニケーションを取る際の予備知識を得るために、有効であると思う。

医学博士、医療法人浅田レディースクリニック理事長。1954年、愛知県生まれ。名古屋大学医学部卒業。名古屋大学医学部産婦人科助手などを経て、米国で顕微授精の研究に携わり、95年、名古屋大学医学部附属病院分院にて、TESE(精巣内精子回収術)を用いたICSI(卵細胞質内精子注入法)による日本初の妊娠例を報告する。2004年、不妊治療専門の浅田レディースクリニック(現・浅田レディース勝川クリニック)を開院、2010年に浅田レディース名古屋駅前クリニックを開院。日本生殖医学会認定生殖医療専門医。米国生殖医学会、欧州ヒト生殖医学会等の会員。著書に『もう悩まない、赤ちゃんはきっと授かる』(現代書林)など多数。

「2016年 『不妊治療を考えたら読む本 科学でわかる「妊娠への近道」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅田義正の作品