いろんなところに かめ わに とかげ

30ヵ国以上の国で愛される世界的絵本作家がおくる、世界中で愛される美しい科学絵本『いろんなところに いろんな』シリーズの「かめ わに とかげ」編。ウミガメ、ワニ、ヤモリ、バイオミメティクスまで。博物館のように美しく知識があふれる絵本です。世界中でお子さんへのプレゼントとして愛されています。は虫類ってどんな生きもの? どこに住んでいるの? どんなくらしなの?どんなふしぎなは虫類がいるの? 身を守るためにはどんな工夫をしているの?は虫類たちの世界を美しい版画で辿りながら、知識もセンスも磨ける、贈り物にぴったりな科学絵本。贈る側のセンスも輝く、アーティスティックな1冊です。●著者紹介ブリッタ・テッケントラップ(著)ハンブルク生まれの作家、イラストレーター。1992年から現在にいたるまで、ボローニャラガッツィノンフィクションアワードなど数々の賞を受賞。息をのむような繊細で美しい版画に彩られた120冊以上の著書があり、30ヵ国以上の言語に翻訳され、世界中のこどもたちに愛されています。1988年から17年間ロンドンに住み、現在はベルリンに在住。●主な内容吸い込まれるような美しいビジュアルの中に、どうぶつについての基礎的な知識が凝縮された科学絵本。・は虫類とはどんな生きものなのか・は虫類の体のふしぎ・は虫類の進化・どこでくらしているの?・熱帯雨林のは虫類・は虫類のサバイバル術・は虫類の子育て・食べるものをもとめて・コモドオオトカゲのふしぎ・オサガメの旅生きものの生態やふしぎを物語のように巡っていきます。読み終わるころにはお子さんと一緒に生きもの博士になれます。未就学児の読み聞かせから小学生のひとり読みまで。たくさんの驚きの生きものが登場するので、何度も何度もどのページからでも、長く楽しんでいただけます。美しい装丁なので、クリスマス、お誕生日、入園、入学のお祝いにもおすすめです。縦30.5×横24

• タイトルを見たときには、ウォーリーをさがせ的な本? と勝手に想像したのだけど、全然違った。
    美しい版画で彩られたかめ、わに、とかげといった爬虫類の特色を伝えてくれる科学絵本だったのだ。
    目で見て楽しく、内容も現代の爬虫類研究を端的に表現していて素晴らしい。

ドイツ・ハンブルグ生まれ。ロンドンのセントマーティンズ・カレッジ・オブ・アートで学ぶ。夫と息子とベルリンで暮らしている。日本で訳された作品に『とらさんおねがいおきないで』『おなじそらのしたで』『おおきなおおきな木みたいに』『いえがあるっていいね』『かえりみち』(以上、ひさかたチャイルド)『いのちの木』(ポプラ社)、『かべのむこうになにがある?』(BL出版)など多数。

「2023年 『つきはかがやく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブリッタ・テッケントラップの作品