ちいさなゾウ (講談社の創作絵本)

温室のすみっこに暮らす、ちいさなゾウ。このところ、クローバーの食べ過ぎで、マッチ箱の寝床がきゅうくつ。新しい寝床を探しに出かけることにしました。たどりついた部屋には、きれいな箱がいっぱいで、さあどれにしよう。毎日小学生新聞に連載された作品をもとに描いた、ちょっぴりシュールな、でもここちよいクリスマスの物語。独特の動物造形で人気を博す絵本作家・イラストレーターの庄野ナホコさん。最新作は、ちいさなちいさなゾウが主人公。寝床を求め、となりの部屋をめざしますが、ちいさなゾウにとっては、大冒険。じゅうたんの波をかきわけ、猫の視線をくぐりぬけ……。著者独特のシュールな世界が、リアリティのある絵に乗せられて、ぐいぐいひきつけられる展開。クリスマスの時期に読みたくなる不思議で楽しい絵本です。

• 庄野ナホコ「ちいさなゾウ」絵本原画展  2023年11月6日(月)~11月18日(土)日休み | 山陽堂書店情報サイト

【画家・絵本作家の声】庄野ナホコさん『北極サーカス』『二番目の悪者』『せかいいちのいちご』原画展に寄せて|絵本美術館&コテージ 森のおうち(2022年5月4日)

Naoko Shono Illustrations

ちいさなゾウ - 講談社えほん通信|講談社

『ちいさなゾウ』(庄野 ナホコ)|講談社BOOK倶楽部

• 庄野ナホコの世界。象の固定概念を壊す。マッチ箱が窮屈になった象が新しい寝床を探しに行く。人間の足や猫が怖い象にとっては,家の中でも大冒険。一味違うクリスマス。

• ゾウが「ちいさい」と、こんなに可愛い! 絨毯の毛にもふもふ埋もれて歩いているところが特に! 落ち着いていて、行動力があって、小さいけれど力持ちですね。

• 〝小さな象の小さな寝床は、マッチの箱。 お屋敷の温室の大きなテーブルの上が、小さな象の世界。 その小さな象の悩みは、クローバーを食べ過ぎて、マッチ箱の寝床が窮屈になってしまって、毎晩わるい夢をみること...クリスマスの日、新しい寝床を探しに出かけることに...たどりついた部屋には、キラキラした飾りが付いたモミの木が立っていて、その下には綺麗な箱がいっぱい。さあどれにしようか・・・〟新しい寝床を求め、絨毯の波をかきわけ、猫の視線をくぐり抜けていく、小さな象を優しく描いた、絵本作家・庄野ナホコさんの絵本。

• 8歳7ヶ月の娘に読み聞かせ

大きいの代名詞ともいえるゾウが

まさかの小さいサイズで
    かわいく生活してる!

お弁当のクローバーを
    ちゃんと準備して持っていく姿が
    なんとも良い

そして
    新しい寝床をゲットして
    ぐっすりと夢見る姿が
    なんとまあ気持ち良さそうなこと!!

かわいいなあ

• クローバーの食べ過ぎでサイズアップ・・・。

• ちいさなゾウが少しだけ大きくなってしまったので、寝床になる箱を探しに行く物語。

大きいイメージの象がちいさいのは面白い。マッチ箱に入るくらいにちいさなゾウ。食べ過ぎで大きくなってマッチ箱から少し飛び出してしまうようになったというのも面白い。
    最初から面白いなと思う要素が多くてほっこりしながら読んでしまった。

箱を探しに行くのも『ちいさい』ので冒険になる。でも象なので帰りは力持ちを発揮して(……でもちょっと大変と)帰ってくる。やっぱり『象』だと思ってしまった。

短いけどワクワクしてしまう絵本。楽しかった。

• 5歳からおすすめ。
    書名どおりで、小さな、小さなゾウのお話。
    「がんばれー!」と応援したくなる。

• 2023 ちいさなゾウのちいさなぼうけん

ねどこはマッチはこ
    クローバーが大好物

4分強

イラストレーター、絵本作家。
絵本著作に『ルッキオとフリフリ』シリーズ、『北極サーカス』(講談社)。
挿絵に『バレエのおけいこ』(ブロンズ新社)、『二番目の悪者』(小さい書房)など。
装画では『雪の練習生』(新潮文庫)、
「本屋好き。」など雑誌BRUTUSの~好き。シリーズ表紙ほか。

「2022年 『まるがいいっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庄野ナホコの作品