現役弁護士作家がネコと解説 にゃんこ刑法

それって有罪? 無罪?ベストセラーミステリー『法廷遊戯』の人気作家とベストセラー『100万回死んだねこ』の挿画家がタッグ。刑法の合理性と奥深さをユルカワで学ぶ[本書に登場する主な法理]罪刑法定主義 因果関係 間接正犯 不作為犯 未必の故意 過失 正当防衛 緊急避難 被害者の承諾 真実の錯誤 原因において自由な行為 不能犯 中止犯 共謀共同正犯 教唆犯 幇助犯 刑罰の種類 ほか 「論理的かつ合理的な刑法論を学び理解することは、思考のトレーニングなどにも役立つはずです」(「はじめに」より)

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 作為(積極的な行為)と不作為(消極的な行為)の話が面白かった。

「~しない(不作為)」ことを「してはいけない(禁止)」=「~しなければならない(作為の強制)」
    →特定の行為が強制されるから自由が制限されてしまう
    →法は自由を守るためのものなのに理不尽
    →だから不作為は罰しない
    →だけど義務と可能性がある場合は別

これ五十嵐作品の中で出てきたやつだ!
    どれだっけ。。

• 擬人化してるネコだったら人のままのほうがわかりやすかったが、年齢層によってはこちらの方が良いのだろう。最後の刑の種類のとこがやけにシビア。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067806

1990年岩手県生まれ。東北大学法学部卒業、同大学法科大学院修了。弁護士(ベリーベスト法律事務所、第一東京弁護士会)。本書で第62回メフィスト賞を受賞し、デビュー。他の著書に、『不可逆少年』『原因において自由な物語』『六法推理』『幻告』がある。

「2023年 『法廷遊戯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐律人の作品

浅倉 秋成