一生ものの基礎知識 美容の教科書

美容初心者はもちろん、美容は面倒くさいと思っているすべての人へ。書籍累計発行部数 165万部(2023年9月現在)SNS総フォロワー83万人(2023年9月現在)No.1美容家・神崎恵が放つ、最初で最後の「美容の教科書」。「やったほうがいいこと」ではなく「やらなくてもいいこと」に着目。年齢、性別を問わず使える120の考え方をイラストで、とことんシンプルに、分かりやすく解説。こんな方のために・美容が面倒くさい方・効率よくきれいになりたい方・何から始めたらいいかわからない方・やっているのに効果が出ない方・美容に苦手意識がある方・基本をおさらいしたい方・コスメ購入を失敗したくない方  「美容とは、自分を大切にケアするため、そして、自分をどう表現したいかというツールです。言わば自分らしく生きるための知恵となりうるもの。“家庭科や技術のように、美容も学校の科目になったなら”という気持ちで一冊の教科書を作りました。無限にある情報に惑わされないように自分の中に軸を作れば美容はあなたの生活をきっともっとラクに楽しくしてくれるはずです」(神崎恵)

• 基本のことから意外と知らなかったことまで。こういう美容のことは化粧を買う際に美容部員さんから聞くだけでなかなか学ぶことはなかったので良かった。

• 基本の基本。
    なんかこうするといいって聞いたからずっとこうしてたけど、だからこのやり方がいいのか!とか、この行為はよくないって言われてるけどそういう理由でしない方がいいんだ〜とか改めて基本を学ぶ、再確認できた一冊でした。
    美容の基本を押さえていて、情報を常にアップデートしている人には物足りない一冊かもしれません。
    美容雑誌を買う事も無くなり、よく考えたら情報のアップデートなんていつ振りだろう…と思った私にはなるほどと再確認出来たいい一冊でした。

• イラストとシンプルなことばと説明なのでものすごく読みやすかったし重要な基礎知識が書いていました。

以下、残った学び
    ーーー
    ・化粧水と乳液はセットで使った方がメーカーの意図にそってる、少なくとも2ヶ月は使用してみて決める
    ・メイク落としには強さがあってメイクの濃さにあわせればいい。オイル>バーム>ジェル>クリーム>ミルク
    オイルまでしなくていい。濃い時だけ。
    ・コンディショナーはシャンプー後水分を拭き取ってから馴染ませた方がいい
    ・紫外線が1番の敵なので365日日焼け止めを

• I came up with an idea to obtain a nice brush. lately I mainly use a hair brush for my hair care.

• 守破離の離をしたいので守を学びました

• スキンケアやコスメの使い方ってどこで教わるものでも無いから正解が分からないけど、
    この本では最新のスキンケアやコスメの基本的な使い方まで丁寧に載ってるので、
    スキンケアやメイク初心者だけでなく上級者もオススメです!
    意外とあっ!間違えているかも!とか発見があります!

1975年神奈川県生まれ。3人の息子をもつ母。
本人が主宰する、ひとりひとりにカスタマイズしたメイクや生き方を提案するアトリエ『mnuit』は、募集開始とともに満席。日常から特別な瞬間まで、女性たちをキレイに導くメソッドを提供する。「VoCE」をはじめとした美容誌を中心に、毎月数多くの雑誌、イベントなどで活躍中。
自ら試し、本当にいいと実感できるものだけをすすめるスタイルが世代を問わず支持されており、自身のInstagramのフォロワー数は57万人を超える(2021年7月時点)。

「2021年 『神崎恵 365日 日めくりカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神崎恵の作品