面倒なことはChatGPTにやらせよう (KS情報科学専門書)

#IT

• 類書がたくさんありますが少なくともエンジニアならばこの本が良いですね
    特にエンジニアに寄りすぎてもなく一般の人でも役立つでしょうが
    一つ一つの視点がクリアで何ができて何ができないかがわかりやすいです

• ちょっとしたフォローアップも多くて、リファレンスとして良かった。

• 有料前提だけど、有料だからこそ感動が大きい。入門から応用まで網羅的な内容で参考になった。

• 今現在のChatGPTで出来ること、プロンプトの書き方などを紹介した一冊。

ChatGPTは簡単な質問でしか使っていなかったが、どんなことができるのか大体理解できた。プロンプトの詳しい書き方は勉強する必要があるだろう。

機能、性能はどんどんアップデートするだろうから、何ができるようになったか時々確認する必要がある。近い将来、プログラミングの方法はAIによって大きく変わるに違いない。現時点でも、コードの生成やリファクタリング、コード仕様の文書化にはそこそこ使えそうだ。

ただし、このまま進化を続けて人類が幸せになるかどうかは疑問。なんでもAIやロボットがやってくれるのであれば、人間の存在、この世に生まれてくる価値や意味を疑うことにも繋がるのではないか。

• やはり課金しないとだめなようです。

• chatgptでできることが紹介してあります。自分が知らなかったこともあり、有用でした。

• chatGPTを使った作業効率化のやり方を実例つきでわかりやすく解説している。

chatGPTを使ってみたいけど使い方がわからない、どんなことに使えるかわからないという人におすすめ

• 非常にベーシックな内容。ここから応用を考えるのだと思うが、ある程度キャッチアップできている人からすると価格の割に情報量は少ないイメージ。

• 改めてChatGPTを活用しようという気持ちになった。
    2023年11月現在の情報とのことであるが、ChatGPTには最終成果物を望むのではなく、あくまで業務効率を助けてくれるパートナーとしての立ち位置を望むことは変わらずだと感じた。

• この1年、GPTについて調べてきたが、肩の力を抜いていながらも個人の効率化に効果が大きいものがまとまっており良い。

特に映像解析や日本語フォントなど、痒いところに手が届くところが、他の人にお勧めしやすい。

カレーちゃんの作品