日本哲学入門 (講談社現代新書)

• 私の知識不足でほとんどのことに感動を覚えなかった。
    哲学の基礎ができてこそ手に取るべき本だと思います。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 無菌の時空間での施策なし 対話→物の見方・考え方 日本の哲学:自己・身体・言葉 哲学間の対話→世界哲学 哲学の受容:西周の儒学批判 東洋になきものー数理学と独立心 中江兆民・理学 経験:純粋経験 心と物の対置 夜・昼の味方 思想の座標軸 もの/こと論 言葉:言葉と世界の文節 表層・深層構造 自己と他者:生のはかなさと死 根源的主体性 仮面と素顔 身体:パトス的存在 共通感覚 東洋的身体 社会・国家・歴史:種の理論 分有と分立 人種的国家 近代の超克 自然 美 生と死:縁起と食う 問を前に立つ存在 科学技術

• 東2法経図・6F開架:B1/2/2733/K

1949年生まれ。京都大学名誉教授。京都大学大学院文学研究科およびドイツ・ボーフム大学哲学部ドクター・コース修了。哲学博士。専門は哲学・日本哲学史。著書『哲学のヒント』(岩波新書)、『はじめての哲学』(岩波ジュニア新書)、『大正史講義【文化篇】』(共著、ちくま新書)など。

「2022年 『西田幾多郎『善の研究』を読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田正勝の作品