自炊をしよう!

• 主婦の友社
  • / ISBN・EAN: 9784072412060

TV、雑誌その他で超人気のナマクラ流ズボラ派料理研究家奥薗寿子さんが初めて自炊をする人のために、カンタンでおいしい、目からウロコのアイディアレシピとテクニックを伝授する料理入門書。

• 奥薗先生が随分前に書かれた一人暮らし用の料理本。基本的な野菜の切り方や、先ずそろえる調味料など基本のキから丁寧に書かれている。今でも色あせない本。

• 2014年4月~5月 企画コーナーにて展示

• 自炊を始めるために活用させてもらった本。
    ありがたい。

• 簡単かつ美味しそうなメニューが揃っていて、自分でも作ってみたくなった。痒い所に手が届くコラムもありがたい。

• 下ごしらえとかの解説は重宝。

• とても作り方が簡単なものが多くて、自炊初心者の自分にもとても作りやすかったです。
    立派な料理本なんかを出してきても、そういうのでおいしい料理を作ろうと一生懸命になるのもいいと思います。
    だけど、実際に揃えなければいけない材料が多かったり、入れる材料の手順が複雑だったり、結局料理が自分の手の届かないものになってしまいがちです。
    しかしこの本は、用意しなければいけないものは少なく厳選されていて、必要な材料も少ない。作り方はイラストで書かれていて、とても簡単で分かりやすい。そして、味もおいしい!(*^^)v

僕はこれで結構料理が慣れてきたな、というころから、クックパッドなどのインターネットのレシピを参考にして作るようになりました。だから、最初は気張らずにこれでいいと思います。
    また、最後に繰り返しますが、味、とても美味しいです。おすすめな本です。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:596||O
    資料ID:95040362

料理研究家

「2020年 『おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥薗壽子の作品

ロバート キヨサ...
白石 昌則
ジェームス W....