ゴマのパリとこどもとキュイジーヌ

• ジュウ・ドゥ・ポゥム

Gomaと一緒に手作りしよう!おいしい料理やかわいい雑貨、子どもごころで楽しむ37のレシピ。

• Gomaのパリでの活躍ぶりが見れる本。レシピ+エッセイといったかんじで、もっぱらお茶受け代わりに眺めております(笑) なんといっても、パリの子供たちがかわいいのなんの!!こどもたちの枠にはまらないアイデアを見ると、「こういうこともできるかな?」と、奇抜なアイデアがいろいろ浮かんできます。

• ゴマさんだというので決めました。カラフルな色とこどもの元気いっぱいの発想でつづられていきます。

• わたし、
    食べ物で遊ぶのは好きじゃない

自分がつくりたいものはやっぱり
    「見て楽しめる」ものじゃなくてよ
    「食べておいしい」ものなんだって
    改めて感じさせられた本でした。

でも可愛いからやっぱり☆は3つ!!!

• レシピは少なめで、+エッセイ、っといったかんじ。これまた本自体がとてもかわいいので、いろいろお菓子作りで遊びたくなってしまう。お茶をしながら読むのにお勧め☆

• 多分今一番大切な本だと思う。

• パリっこは、それだけで絵になる。。

• GOMAみたいなポップなお料理好き

• 目が離せない料理ユニット、Goma。「こんなことができちゃうんだ」わくわくのアイディアに参ってしまいます。WSに参加したパリの子ども達がうらやましい!(浅)

• Gomaちゃんたちのいい意味での「素人っぽさ」全開。子供たちのそれぞれの個性とも不思議にマッチして、楽しそうにつくられた料理やハンドメイド雑貨に出会えます。

• かわいいアイディアがいっぱい。ほんとうにかわいくて、楽しくて、にやにやしながら読んでしまいます。

アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。料理や雑貨関係の書籍、雑誌、web媒体での作品発表のほか、絵本制作、企業の商品アドバイザー、親子で楽しめるワークショップなど、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルで活躍している。
絵本の作品に「へんてこパンやさん」シリーズ(フレーベル館)、近刊の料理書に「かんたん☆かわいい♡だいすきクッキング」シリーズ(あかね書房)など。

「2020年 『へんてこパンやさんとつくろう 12つきのおはなし&パンレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Gomaの作品