ピーターと星の守護団 (下)

• 主婦の友社

とうとう「ネバーランド号」までが、悪名高い"黒ひげ"ひきいる海賊船におそわれた。黒ひげの狙いはもちろん、史上最大の宝がつまっているというトランクだ。はげしい嵐のなか、トランクを守ろうと必死に戦ったピーターとモリー。けれど、ピーターは争いのさなか、海に落ち、モリーもピーターを追って、さかまく波間に身を投げた。やがては、岩礁にたたきつけられてくだけちる…。海にほうりだされた子どもたちは、ある島に流れつく。切りたった崖と、美しい入り江、深いジャングル、そして奇妙な音-そこは、ふしぎがつまった島だった。

• 皆が良く知るピーターパン
    彼はどうやってピーターパンになったの?

その始まりが描かれた作品下巻。

身よりのない孤児として孤児院で育ったピーターは
    同じ孤児仲間の少年たちと一緒に
    暴君の治める国へ連れていかれるために
    オンボロ船「ネバーランド」号に乗ることになる。

船で出会った可愛い女の子、モリーはどこか秘密がありげで
    更に船の中で不思議な現象にあい

船の積み荷を狙った海賊「黒ひげ」の魔の手、そして直撃する大嵐と
    災難続きのネバーランド号はどうなるのか?
    というのが上巻の話で
    下巻では船は難破して、ピーターたちはとある島に流れつくことになった

ワクワクとハラハラの大連続
    狙われた積み荷を奪われては取り返しまた奪われて
    少年たちはどうなってしまうのかーー!?

空飛ぶ少年がまだちょっぴり普通だったころのお話

• 5人の少年達が孤児院から連れ出され、「ネバーランド」という名の船に乗せられた。
    そして、少女モリーと知り合う。

ふたつのトランクが、「黒蜂号」と「ネバーランド号」にそれぞれ乗せられた。

そして「海の悪魔号」が「黒蜂号」と速さを競おうと出航していた。

この三つの船が絡まりあい、やがてトランクの中身と【星の守護団】の関係が明らかに。
    ピーターはトランクを守ろうと戦い、そして。

・・・バリの『ピーターパン』のパロディですね。

ネバーランドに辿り着くまでの、
    何故ピーターが空を飛べるようになったのか、
    何故、永遠に年をとらない少年のままなのか、
    妖精ティンクの生まれた理由など。

うまく話を繫げてあって、読後に違和感がありませんでした。
    章も細かくわかれていて読みやすく、話の展開も面白い。

デイブ・バリーの作品